Калорийность любого продукта, начиная от алкоголя и заканчивая какой-либо пищей, не считается основным показателем питательности продукта. Гораздо важнее понять, в каком именно элементе больше всего нуждается спортсмен. Каждый из этих элементов делится на несколько видов. Важнее всего понять, какой нужен именно вам.
Белки
Если на простом языке, это то, из чего в будущем будут состоять наши мышцы.
Они, в основном, находятся в животных и растительных продуктах. По этой же причине он делиться на:
Растительный белок – как видно из названия, им богаты растительные продукты. Вкупе с клетчаткой очень хорошо осваиваются организмом.
Животный белок – "все, что когда-то бегало и прыгало". Они имеют в своем запасе все 8инезаменимых аминокислот, которые так нужны спортсменам.
Жиры
Дефицит эктоморфа. То, что собирается в организме как запасное топливо. Кроме этого, именно насыщенные жиры играют большую роль в синтезе гормонов. В конце концов, он может послужить хорошим запасом энергии.
Углеводы
Они отвечают за функционирование организма, то есть, играют, так сказать, роль электричества. Они бывают 2-х видов. Если охарактеризовать простыми словами, то:
Простой углевод – быстро превращается в жир, не успев подписать организм энергией на долгое протяжение времени. Так как эктоморфа жир не собирает, он просто улетучивается в стоки. Именно из-за этого, после принятия такой пищи, организм начинает голодать, а потом вынужден расщеплять белки мускулов и без того бедный жирок.
Сложный углевод – медленно превращается в жир, и поэтому успевает подкрепить организм на пару-тройку часов энергией.
Клечатка
Очень позитивно сказывается при "переработке" пищи. Положительно влияет на процессы желудочно-кишечного тракта. Это, своего рода углевод, однако он не превращается в жир. Больше всего ею богата растительная пища.
Итог
Как становится ясно, для спортсмена (вне зависимости от типа телосложения) самым важным является животная пища, насыщенные жиры и медленные углеводы. Уже вкоторый раз можно заметить, что о сладостях и фаст-фуде речи ине заводится.
В следующий раз мы рассмотрим каждый нутриент по отдельности.
А пока можете почитать о процессе ожирения худого человека.
Я прошу у вас лишь отдачи - подписывайтесь, ставьте лайке, чтобы я знал, что стараюсь не зря. Если найдется достаточное количество читателей, я дам начало марафону, в котором каждому мы подберем оптимальную программу тренировок и питания.