Всерьёз занявшись своим питанием, я обратила особое внимание на растительные продукты, которые раньше никогда не пробовала: чечевицу, полбу, маш, киноа, кускус и многие другие. Нут был в числе первых “новинок” на моей кухне и сразу прижился. Обычно я его варю или жарю, однажды делала салат (не очень понравился, суховат), в планах ещё сварить супец, если подскажете подходящий рецепт в комментариях или как ещё приготовить нут вкусно ;)
Но сегодня про жареный нут.
Кстати, содержание белка в нуте составляет в среднем 20%. Получается, что это настоящие белковые бомбочки!
Ингредиенты
- Нут (турецкий/бараний горох) — около стакана
- Масло для жарки (2–3 ст. ложки)
- Соль и специи
Как пожарить нут
В первую очередь нут нужно подготовить: промыть несколько раз и замочить в воде (примерно комнатной температуры) минимум на 8 часов, а лучше — на ночь. Воды нужно много, так как при замачивании нут увеличивается примерно в 2 раза.
Можно ли не замачивать нут? Я не пробовала и как-то не очень хочу, ведь даже после замачивания его нужно варить не менее 40 минут.
Затем нут нужно промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности (мягкости); после варки слить воду и немного промыть.
“Бульон” после варки нута и других бобовых называется аквафаба и используется в приготовлении разных блюд, например, для создания веганских безе.
Разогреваем растительное масло на сковороде и затем высыпаем нут, сразу же перемешиваем, чтобы в идеале все горошинки обмакнулись в масло. В процессе жарки добавляем соль и специи — у меня это обязательно куркума/карри и смесь перцев. Можно также использовать хмели-сунели или специи для мяса, для аромата. Жарить нут нужно до появления небольшой корочки.
Некоторые жарят нут настолько сильно, что потом его можно хрумкать как попкорн или орешки!
С чем кушать жареный нут? Он получается довольно сухим, поэтому лучше сочетать турецкий горох с чем-то сочным: тушёными овощами (с подливкой, например) или салатом из свежих овощей и микрозелени, отварной брокколи/цветной капустой с каким-нибудь вкусным соусом или даже использовать жареный нут для украшения супа-пюре, например, тыквенно-чечевичного.
Сохраняйте рецепт лайком и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Где брать белок вегетарианцу + меню на день
Топ-5 растительных продуктов с высоким содержанием белка