Найти тему

Рецепт: жареный нут — белковые бомбочки для вашего рациона

Оглавление

Всерьёз занявшись своим питанием, я обратила особое внимание на растительные продукты, которые раньше никогда не пробовала: чечевицу, полбу, маш, киноа, кускус и многие другие. Нут был в числе первых “новинок” на моей кухне и сразу прижился. Обычно я его варю или жарю, однажды делала салат (не очень понравился, суховат), в планах ещё сварить супец, если подскажете подходящий рецепт в комментариях или как ещё приготовить нут вкусно ;)

Но сегодня про жареный нут.

Кстати, содержание белка в нуте составляет в среднем 20%. Получается, что это настоящие белковые бомбочки!

Ингредиенты

  • Нут (турецкий/бараний горох) — около стакана
  • Масло для жарки (2–3 ст. ложки)
  • Соль и специи
В процессе замачивания нут увеличивается примерно в два раза
В процессе замачивания нут увеличивается примерно в два раза

Как пожарить нут

В первую очередь нут нужно подготовить: промыть несколько раз и замочить в воде (примерно комнатной температуры) минимум на 8 часов, а лучше — на ночь. Воды нужно много, так как при замачивании нут увеличивается примерно в 2 раза.

Можно ли не замачивать нут? Я не пробовала и как-то не очень хочу, ведь даже после замачивания его нужно варить не менее 40 минут.

Затем нут нужно промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности (мягкости); после варки слить воду и немного промыть.

“Бульон” после варки нута и других бобовых называется аквафаба и используется в приготовлении разных блюд, например, для создания веганских безе.

Разогреваем растительное масло на сковороде и затем высыпаем нут, сразу же перемешиваем, чтобы в идеале все горошинки обмакнулись в масло. В процессе жарки добавляем соль и специи — у меня это обязательно куркума/карри и смесь перцев. Можно также использовать хмели-сунели или специи для мяса, для аромата. Жарить нут нужно до появления небольшой корочки.

Некоторые жарят нут настолько сильно, что потом его можно хрумкать как попкорн или орешки!
Жареный нут с лёгкой румяной корочкой. Любители хрустящего могут зажарить его сильнее ;)
Жареный нут с лёгкой румяной корочкой. Любители хрустящего могут зажарить его сильнее ;)

С чем кушать жареный нут? Он получается довольно сухим, поэтому лучше сочетать турецкий горох с чем-то сочным: тушёными овощами (с подливкой, например) или салатом из свежих овощей и микрозелени, отварной брокколи/цветной капустой с каким-нибудь вкусным соусом или даже использовать жареный нут для украшения супа-пюре, например, тыквенно-чечевичного.

Сохраняйте рецепт лайком и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Где брать белок вегетарианцу + меню на день
Топ-5 растительных продуктов с высоким содержанием белка