Найти тему
Полезнные советы 35+

Здоровый рацион невозможен без клетчатки

Мода на здоровое питание хорошо влияет на удлинение и улучшение качества жизни. Принципы такого питания всем известны, но надо понимать, как именно они действуют на наш организм.

Так, диетологи говорят о том, что надо ежедневно есть продукты, богатые клетчаткой (это та «грубая» часть, которая не поддается перевариванию и поэтому остается в кишечнике) – овощи, фрукты в любом виде, крупы, отруби, орехи, хлеб из непросеянной муки и т.д.

Другими словами, это растительная пища. Какую же пользу приносит нам клетчатка, если она даже не перерабатывается организмом и не выступает источником энергии?

-2

На самом деле пищевые волокна выполняют много важных задач:

выводят из организма поступающие с пищей тяжелые металлы, холестерин, радиоактивные нуклиды, токсины;

удерживают в кишечнике воду, препятствуя появлению запоров;

создают ощущение сытости, а значит, исключают переедание;

регулируют уровень глюкозы.

Тем не менее мало кто из нас может похвастаться регулярным употреблением богатых клетчаткой продуктов.

-3

Норма предполагает 30 граммов клетчатки в сутки. Такое небольшое количество пищевых волокон содержится в 200-граммовых порциях, например, картофеля в мундире, хлеба из непросеянной муки, овощей и фруктов.

Менять свои пищевые привычки непросто, но важно для улучшения своего здоровья. Вот несколько простых советов по внедрению большего количества клетчатки в свой рацион.

  • Постепенно замените свои традиционные десерты (шоколад, выпечку) на курагу, изюм, чернослив. Их же можно добавлять в каши.
-4
  • Насыпайте в любимый утренний йогурт или в ежедневный суп отруби, которые продаются в любом супермаркете. От этого вкус блюд не пострадает, зато организм получит ощутимую пользу.
  • Готовьте на обед супы с горохом, нутом, фасолью. Бобовые не только обеспечат вас клетчаткой, но и предупреждают болезни поджелудочной железы.
  • Не забывайте про каши, особенно гречневую. Это отличный и полезный гарнир или завтрак.
-5
  • Чаще покупайте и ешьте фрукты и овощи. Желательно в свежем или минимально обработанном виде.
  • Откажитесь от белого хлеба в пользу отрубного. В белом почти нет пищевых волокон, а значит, он в лучшем случае бесполезен.
  • Не переусердствуйте: объем клетчатки должен составлять не более 30 г в сутки, иначе плохо будут усваиваться не только вредные, но и полезные вещества (витамины, микроэлементы и др.).

Для тех, кто не в состоянии радикально изменить свой рацион, есть биодобавки с пищевыми волокнами.

-6

Однако прием таких препаратов (несмотря на то, что они нелекарственные) возможен только с ведома и одобрения врача.

Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

-7

Еда
6,93 млн интересуются