Кабачки выращивают повсеместно. Культура эта очень полезна, по большому счету некапризна, урожай нарастает гигантский. Но хочется их всегда весной и в начале лета. Как вырастить ранний урожай?
Я сею обеззаженные марганцовкой пророщенные семена в старую деревянную бочку. Перед этим наполняю ее всяким дачным мусором: сухими листьями, неперепревшими остатками компоста, обычной травой, если она уже есть и тем, чем укрывала на зиму клубнику и чеснок: газетами, длинными стеблями цветов, мелкими веточками. Этим «коктейлем» я наполняю бочку на 2/3, оставшуюся часть составляет свежий компост.
Землю хорошо проливаю, она оседает сантиметров на 10-15. Это мне только на руку. Семена заглубляю прямо в полученную грязь. С проросшим материалом обращаться нужно бережно, нельзя обломать хрупкие ростки, поэтому палочкой делаю отверстие в грунте, кладу семечко, а засыпаю сухим компостом. Сверху бочку закрываю полиэтиленом. При появлении ростков его заменяю на спанбонд.
Расстояние между грунтом и верхним краем бочки 10-15 см, оно позволяет находиться растению в комфортных условиях, пока не окрепнет. Кабачки сею рано, как только позволит погода, в конце апреля – начале мая. При заморозках укутываю всю бочку, потом шубу снимаю. Когда мои сеянцы упираются в свое временное укрытие, на улице еще может быть холодно. Для утепления по кругу заглубляю палки, которые позволяют спанбонду согревать кабачки еще некоторое время.
Если я не опоздала с посадкой, при должном поливе и уходе к концу мая появляются первые женские цветочки, а за ними и завязи. По мере роста подкармливаю органикой.
Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!