Часто задаваемый вопрос — можно ли есть сладкое, как это сказывается на самочувствии?
Можно! Не верьте тем, кто говорит, что этого делать нельзя.
Проблема не в сладком. Реальные проблемы другие:
- перебор по калориям;
- гормональные качели.
Понимание этих пунктов даёт решение задачи, как баловать себя вкусным без вреда для здоровья.
1. Вписывать сладкое в свою норму суточной калорийности.
2. Есть сладкое вместе с основным приемом пищи.
3. Не делать этого слишком часто, чтобы организм не привыкал. Как говорится, лучше меньше, да лучше.
4. В идеале, выбирать те варианты сладкого, которые имеют низкий инсулиновый индекс.
Например, вареный картофель имеет инсулиновый индекс = 122 единицам, а горький шоколад — 22 единицы. С точки зрения гормональных качелей — картофель оказывает в 6 раз большее влияние. В реальности, даже сильнее, т.к. картофеля в граммах будет съедено намного больше.
Перекусы сладким — плохая идея, т.к. лишний раз дёргают гормональную систему.
Так что, если любите сладкое — приятного аппетита. Главное, делать это в меру и с умом. Впрочем, как и во всё остальном.