Найти в Дзене
ДАМсовет

Ностальгия: 6 продуктов из СССР, вкус которых теперь не тот

Оглавление

При всём разнообразии товаров в современных супермаркетах люди, помнящие «вкус детства» из СССР, ощущают нехватку продуктов. Нередко можно услышать жалобы в духе «мороженое-то теперь не то», «колбаса в СССР была вкуснее», «такую сгущёнку уже не найдёшь». Действительно, благодаря ГОСТ многие продукты из Советского Союза были вкуснее и полезнее. Предадимся ностальгии и вспомним гастрономию СССР.

Советская продавщица
Советская продавщица

1. Тушёнка

Консервы с тушёным мясом перекочевали из армии на обеденные столы советских семей. Сделанная по строгости ГОСТ тушёнка вполне заменяла свежее мясо. Кто попробовал хоть раз картошку или макароны по-флотски с «правильной» тушёнкой навсегда запомнил этот вкус. Современная тушёнка содержит больше жира и шкурок, чем мяса.

Этикетка от тушёнки
Этикетка от тушёнки

2. Тархун

Сейчас в магазинах продаётся аналог зелёного лимонада — сладкая вода с красителями и ароматизаторами. В советские времена напиток изготавливался на основе экстракта эстрагона. Кстати, красители для придания лимонаду изумрудно-зелёного цвета в Советском Союзе тоже клали.

«Тархун» был изобретён в Грузии в 1887 году аптекарем Митрофаном Лагидзе. Начиная с 1983 года, газировка массово продавалась в бутылках объёмом 0,33 и 0,5 л. Ароматный «Тархун» вполне конкурировал с иностранной «Кока-колой».
Наклейка с горлышка «Тархуна»
Наклейка с горлышка «Тархуна»

3. Хлебобулочные изделия

Рогалики, которые ели с середины, разматывая слои, ароматный хлеб с хрустящей корочкой, бублики с маком — об этом невольно вспоминается перед прилавком с современным хлебом. Пожалуй, ничто так не отзывается болью, как вкуснейший советский хлеб.

Воздушные сдобные булочки по девять копеек или булочки с изюмом по десять копеек хорошо шли с кефиром из пузатой бутылки. Сушки продавались обычные и сдобные с маком или ягодным сиропом.

Советская булочная
Советская булочная

4. Шоколадное масло

Дефицитное лакомство было нарасхват. Секрет вкусного шоколадного масла прост: его изготавливали на основе натурального молока. Современное шоколадное масло по вкусу и близко не напоминает десерт советских школьников.

-5

5. Мороженое

Сливочный пломбир из натурального молока ассоциируется с детством и беззаботным летом. Самыми вкусными были эскимо «Каштан» и пломбир «Лакомка» за 28 копеек. Не уступало ленинградское и московское мороженое. Молочное лакомство покрывали не глазурью, а настоящим молочным шоколадом.

Пломбир за 48 копеек весил 250 г. Советские производители решили, что такого количества лакомства хватит на всю семью. Однако «семейную» порцию без проблем съедал каждый член семьи. Для вкуса мороженое щедро поливали бабушкиным вареньем.
Советские школьники с мороженым (1981 год)
Советские школьники с мороженым (1981 год)

6. Докторская колбаса

Сорт варёной колбасы соответствовал ГОСТ 23670-79 и хранился всего 72 часа. Начали производить «Докторскую» ещё в 1936 году в качестве диетического питания. В состав входила говядина, яйца, молоко, специи. Сейчас под видом «Докторской» продают варёные колбасы без соблюдения оригинальной рецептуры.

Для восстановления справедливости, стоит сказать, что «портиться» колбаса начала ещё в 70-е годы, когда было разрешено класть в колбасный фарш крахмал или муку. Однако даже такое допущение не испортит воспоминания о вкусной поджаренной на масле колбаске.
Докторская колбаса в магазине
Докторская колбаса в магазине

***

Понравилась публикация? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал Женские секреты и делитесь постом в соцсетях! ❤ Нам будет приятно! 😊

Еда
6,93 млн интересуются