Вылазки на природу всегда ассоциируются с шашлыком. Но что если погода за окном плохая, а полакомиться любимым блюдом хочется? Приготовьте его дома особым способом — в банке. Мясо получается вкусным, сочным и не хуже того, что жарилось на мангале!
Подготовительный этап
Чтобы приготовить шашлык дома, нужно закупить продукты и замариновать мясо. Можно использовать любой маринад. Вспомните, как вы маринуете мясо, когда выбираетесь на природу: кефир, уксус, майонез, сок лимона — все эти варианты маринада подходят и для шашлыка в банке. Предлагаем обратиться к самому простому рецепту — лимонный сок + минералка.
Вам потребуется:
- свинина — 600 г;
- лимон — один;
- лук — четыре большие головки;
- минеральная вода — 500 мл;
- специи — по вкусу.
Как делать:
1. Нарежьте купленное мясо относительно небольшими кусочками. Желательно, чтобы они были одинаковыми.
2. Нашинкуйте луковицы кольцами. Лимон порежьте кружочками.
3. Соедините в большой миске все ингредиенты.
4. Добавьте к подготовленным ингредиентам минералку, специи. Можно использовать готовые шашлычные приправы или просто солить-перчить.
5. Перемешайте все составляющие. Оставьте мариноваться примерно на час.
Процесс готовки
Для приготовления шашлыка дома потребуется трехлитровая банка (или несколько, если мяса много). Важно, чтобы емкость была чистой внутри и обязательно сухой снаружи. Также нужны шпажки: они будут исполнять роль шампуров. Придерживайтесь инструкции и все получится:
1. Нанижите мясо и кольца лука на шпажки (их нужно чередовать, как обычно делают, когда готовят шашлык). Берите в магазине шпажки по высоте стеклянной емкости или же обломайте их.
2. Поставьте в банку импровизированные шампура с мясом. Оставшийся лук можно высыпать на донышко.
3. Закройте емкость фольгой. Лучше сложить ее в несколько раз.
4. Поставьте наполненные банки в холодную духовку. Включите подогрев на 200 °С. Если духовка уже будет подогретой, то стеклянная тара лопнет.
5. Мясо будет готовиться час — полтора. Это зависит от степени маринования: чем дольше мясо было в маринаде, тем быстрее оно приготовится.
6. Выключите духовку, но сразу не открывайте дверцу: иначе банка треснет. Спустя 15 минут после выключения духовки слегка приоткройте дверцу, еще через 15 — можно вынимать.
7. Уберите фольгу, достаньте мясо и наслаждайтесь вкусом настоящего шашлыка!
Секрет приготовления «баночного» шашлыка прост. От стенок стеклянной емкости исходит жар. Он воздействует на мясо со всех сторон, поэтому шашлык равномерно пропекается. Мясо находится в ограниченном пространстве, поэтому сохраняет сочность. Если не заморачиваться с банкой и просто выложить замаринованное мясо на противень, оно получится сухим. А так — то, что надо!
Банку можно использовать для приготовления шашлыка всего один раз. Если действовать по инструкции, тара, конечно же, останется целой, однако повторно накаливать ее все-таки не стоит.
Маленькая хитрость: как добиться «дымка»
Если нет запаха дыма, то это — просто приготовленное мясо, а не шашлык. Так считает большинство людей. Конечно, без мангала добиться характерного аромата тяжело, но нет ничего невозможно.
Хотите, чтобы гости не отличили шашлык от дачного? Запаситесь жидким дымом. Его легко найти в магазинах. Перед закладкой шпажек с мясом залейте на дно емкости половину чайной ложки имитационной жидкости. Сюда же — пару зубчиков чеснока. Благодаря жидкому дыму, мясо приобретет характерный аромат костра. Чеснок же нужен для нейтрализации «химического» привкуса, который многие чувствуют после использования жидкости.
Можно сделать и натуральный «дымок». Запаситесь небольшими веточками любого фруктового дерева. Идеальный вариант — вишневые. Разломайте каждую на части. Подожгите их и обуглите. Затушенные палочки бросьте на дно банки: они немного подымятся, оставляя после себя приятный аромат, которым пропитается шашлык. Невероятный вкус любимого блюда, возбуждающий аппетит запах «дымка» — атмосфера пикника вам гарантирована!
***
Понравилась публикация? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал Женские секреты и делитесь постом в соцсетях! ❤ Нам будет приятно! 😊