Найти тему
ДАМсовет

Шашлык в банке: готовим мясо «с дымком» без углей и мангала

Оглавление

Вылазки на природу всегда ассоциируются с шашлыком. Но что если погода за окном плохая, а полакомиться любимым блюдом хочется? Приготовьте его дома особым способом — в банке. Мясо получается вкусным, сочным и не хуже того, что жарилось на мангале!

Шашлык любят все
Шашлык любят все

Подготовительный этап

Чтобы приготовить шашлык дома, нужно закупить продукты и замариновать мясо. Можно использовать любой маринад. Вспомните, как вы маринуете мясо, когда выбираетесь на природу: кефир, уксус, майонез, сок лимона — все эти варианты маринада подходят и для шашлыка в банке. Предлагаем обратиться к самому простому рецепту — лимонный сок + минералка.

Набор ингредиентов для шашлыка в банк
Набор ингредиентов для шашлыка в банк

Вам потребуется:

  • свинина — 600 г;
  • лимон — один;
  • лук — четыре большие головки;
  • минеральная вода — 500 мл;
  • специи — по вкусу.

Как делать:

1. Нарежьте купленное мясо относительно небольшими кусочками. Желательно, чтобы они были одинаковыми.

2. Нашинкуйте луковицы кольцами. Лимон порежьте кружочками.

3. Соедините в большой миске все ингредиенты.

4. Добавьте к подготовленным ингредиентам минералку, специи. Можно использовать готовые шашлычные приправы или просто солить-перчить.

5. Перемешайте все составляющие. Оставьте мариноваться примерно на час.

Замаринуйте мясо в лимонном соке и минералке
Замаринуйте мясо в лимонном соке и минералке

Процесс готовки

Шашлык в банке готовить легко
Шашлык в банке готовить легко

Для приготовления шашлыка дома потребуется трехлитровая банка (или несколько, если мяса много). Важно, чтобы емкость была чистой внутри и обязательно сухой снаружи. Также нужны шпажки: они будут исполнять роль шампуров. Придерживайтесь инструкции и все получится:

1. Нанижите мясо и кольца лука на шпажки (их нужно чередовать, как обычно делают, когда готовят шашлык). Берите в магазине шпажки по высоте стеклянной емкости или же обломайте их.

2. Поставьте в банку импровизированные шампура с мясом. Оставшийся лук можно высыпать на донышко.

3. Закройте емкость фольгой. Лучше сложить ее в несколько раз.

4. Поставьте наполненные банки в холодную духовку. Включите подогрев на 200 °С. Если духовка уже будет подогретой, то стеклянная тара лопнет.

5. Мясо будет готовиться час — полтора. Это зависит от степени маринования: чем дольше мясо было в маринаде, тем быстрее оно приготовится.

6. Выключите духовку, но сразу не открывайте дверцу: иначе банка треснет. Спустя 15 минут после выключения духовки слегка приоткройте дверцу, еще через 15 — можно вынимать.

7. Уберите фольгу, достаньте мясо и наслаждайтесь вкусом настоящего шашлыка!

 Сначала ставьте банку, потом включайте духовку
Сначала ставьте банку, потом включайте духовку

Секрет приготовления «баночного» шашлыка прост. От стенок стеклянной емкости исходит жар. Он воздействует на мясо со всех сторон, поэтому шашлык равномерно пропекается. Мясо находится в ограниченном пространстве, поэтому сохраняет сочность. Если не заморачиваться с банкой и просто выложить замаринованное мясо на противень, оно получится сухим. А так — то, что надо!

Шашлык в банке получается сочным
Шашлык в банке получается сочным
Банку можно использовать для приготовления шашлыка всего один раз. Если действовать по инструкции, тара, конечно же, останется целой, однако повторно накаливать ее все-таки не стоит.

Маленькая хитрость: как добиться «дымка»

Если нет запаха дыма, то это — просто приготовленное мясо, а не шашлык. Так считает большинство людей. Конечно, без мангала добиться характерного аромата тяжело, но нет ничего невозможно.

Жидкий дым даст аромат настоящего костра
Жидкий дым даст аромат настоящего костра

Хотите, чтобы гости не отличили шашлык от дачного? Запаситесь жидким дымом. Его легко найти в магазинах. Перед закладкой шпажек с мясом залейте на дно емкости половину чайной ложки имитационной жидкости. Сюда же — пару зубчиков чеснока. Благодаря жидкому дыму, мясо приобретет характерный аромат костра. Чеснок же нужен для нейтрализации «химического» привкуса, который многие чувствуют после использования жидкости.

Добавьте в банку обугленные веточки для аромата
Добавьте в банку обугленные веточки для аромата

Можно сделать и натуральный «дымок». Запаситесь небольшими веточками любого фруктового дерева. Идеальный вариант — вишневые. Разломайте каждую на части. Подожгите их и обуглите. Затушенные палочки бросьте на дно банки: они немного подымятся, оставляя после себя приятный аромат, которым пропитается шашлык. Невероятный вкус любимого блюда, возбуждающий аппетит запах «дымка» — атмосфера пикника вам гарантирована!

***

Понравилась публикация? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал Женские секреты и делитесь постом в соцсетях! ❤ Нам будет приятно! 😊

Еда
6,93 млн интересуются