В нашем сообществе вайбер, мне задали вопрос, как сделать медовуху на пророщенном солоде пшеницы без использования дрожжей. В связи с чем я решил написать эту статью.
На мёде получаются очень вкусные и приятные напитки, а что самое главное - винокур может раскрыть свой творческий потенциал и варьировать разные мёды для получения своего любимого напитка.
Все мы знаем, что мёд может быть: липовым, гречишным, разно травным и не буду дальше перечислять, так как все вы это знаете очень хорошо. Используя разный мёд, можно добиться лучшего рецепта, но вкусы у людей разные и писать пропорции чего-то конкретного я не хочу. Экспериментируйте сами. Расскажу лишь один рецепт, сбраживания медовухи, которую я делаю чаще всего.
Сбраживание мёда без специальных дрожжей процесс не сложный, но вероятность скисания такой браги весьма велика.
Почему не стоит в наше время делать медовуху на диких дрожжах пшеницы?
Во первых экология сейчас совсем не та, что была раньше - посмотрите сами, на сколько чаще люди стали болеть всякими вирусными заболеваниями.
Во вторых при выращивании злаковых, в наше с вами время, используют специальные подкормки, чаще не очень правильные, влияющие на быстрый рост зерновых и их противостояние различным заболеваниям, а это в свою очередь, отражается на качестве зерна, его характеристик и свойств, наличия радионуклидов, пестицидов и активных альдегидов.
В мёде содержится большое количество не сбраживаемых сахаров, также у сахаров мёда очень “хитрая” (не простая) структура - которую не все дрожжи могут съесть. Она очень похожа на пшеничную и именно поэтому, при приготовлении медовухи, идеально использовать пивные дрожжи для пшеничного пива, например WB-06.
Рецепт Пряная медовуха.
Что понадобится:
- 2 кг мёда
- 6 литров воды
- 10-12 грамм хмеля (идеально взять селекционный хмель для варки пива, с невысокой альфой, чтобы горечь была минимальна, но раскрылись цветочные нотки, например Истринский или Перле)
- половинка мускатного ореха,
- 10 горошин душистого перца,
- 8-10 штук гвоздики,
- 7 грамм молотой корицы,
- 30 грамм свежего имбиря,
- 8 грамм аниса (можно бадьяна),
- 10 грамм лимонной или апельсиновой цедры.
- 6 грамм пивных дрожжей WB-06
Этап первый.
Растапливаем мёд на водяной бане и выливаем в кастрюлю с водой температуры ~30-35°C. Ставим кастрюлю на огонь и замеряем количество количество жидкости. На медленном огне доводим до кипения и при выделении пены - собираем её и убираем. Количество пены зависит от качества мёда, чем больше в мёде воска и других примесей, тем больше будет пены.
Как только медовый раствор закипит, уменьшаем нагрев до минимального и кипятим на медленном огне до тех пор пока не перестанет выделяться пена. После этого закладываем пряности. Идеально делать это с помощью мешочка для хмеля, чтобы пряности не разварились и не попали в основной продукт. Если мешочка для хмеля у вас нет, сделайте его из марли самостоятельно.
Этап второй.
Смотрим сколько выкипело воды и добавляем воду до первоначального состояния (уровня).
Кипятим еще минут 35~40. По истечении этого времени выключаем нагрев и остужаем до 30°С, можно поставить кастрюлю в холодную воду.
Перед розливом готового медового сусла, я советую измерить его плотность. Сделать это можно с помощью бытового виномера или ареометра АС3. Плотность должна быть 20~24%.
Дезинфицируем ёмкость для брожения с помощью “головной фракции” самогона или антисептиком микростоп. Заливаем сусло в бродильную ёмкость и перед тем как вносить пивные дрожжи WB-06, без дополнительного сбраживания, я вношу винофлок.
Для чего вносить винофлок?
Винофлок после этапа брожения осадит все невкусные вещи на дно бродильной ёмкости и полемизирует их. невкусные вещи это дрожжи, альдегиды, радионуклиды и возможные пестициды. Тем самым медовуха получится идеально прозрачной, мягкой и вкусной. Купить винофлок можно здесь.
Закрываем крышку бродильной ёмкости и устанавливаем гидрозатвор. Наливаем в него водку или самогон, чтобы бактерии не проникли в сусло.
Этап третий, последний.
При комнатной температуре брожение будет длится около 4-х пяти недель. После завершения сливаем с осадка в чистую ёмкость. Берём пластиковые пивные бутылки или стеклянные пивные (но в этом случае понадобятся кронен пробки и укупорка). Насыпаем в бутылку 1 чайную ложку декстрозы (можно фруктозы) и наливаем медовуху. Закрываем пробками и убираем в тёплое место на карбонизацию. Как только бутылки надуются, а произойдёт это примерно, через неделю - убираем на созревание в холодильник или подполье на 1-2 месяца.
💥 Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
▶️ Мы в YouTube https://goo-gl.su/VideoB12
👌 Наш сайт https://samogon-b12.ru/
👉 Мы в ВК https://vk.com/samogonb12
👉 Группа в Одноклассниках https://ok.ru/samogonb12
🤙 Наш телеграмм https://t.me/samogonb12