Да Пань Цзи 大盘鸡, что можно перевести буквально, как “Большая тарелка с курицей”, — это сытное куриное картофельное рагу родом из Синьцзянской кухни. Это одно из тех блюд, о которых мало кто слышал за пределами Китая. В ресторанах Синьцзяна его часто подают с лапшой, вытянутой вручную.
Курицу в подобных блюдах рубят на небольшие кусочки не только, чтобы было удобно есть. Нарубленные на части кости делают соус более насыщенным, а кусочки курицы получаются хорошо приправленными.
Ингредиенты:
800 г – половина курицы
3 шт – средних картофелины
1 шт – небольшая головка красного лука
2 шт – болгарских перца
1 ст.л – шаосинского вина
1 ст.л – сычуаньского перца
1 звездочка – бадьяна
2 шт – лавровых листа
1 палочка – корицы
6 шт – сушеных перчиков чили
4 см – имбиря
6 зубчиков – чеснока
3 стрелки – зеленого лука
1 ст.л – пасты доубаньцзян
330 мл – пива
400 мл – куриного бульона или воды
2 ст.л – светлого соевого соуса
2 ч.л – сахара
молотый черный перец по вкусу
соль по вкусу
3-4 ст.л – растительного масла
Приготовление:
- В плошку положите звездочку бадьяна, палочку корицы, лавровые листья и сычуаньский перец. Залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Это в дальнейшем не даст специям быстро сгореть в горячем масле.
- Половинку курицы порубите на небольшие кусочки (на зубок).
- На небольшие кусочки нарежьте картофель и залейте водой. Крупно нарежьте красный лук и белую часть зеленого лука. Кусочками нарежьте болгарский перец. Плоскостью тяжелого ножа слегка разбейте зубчики чеснока. Пластинками нарежьте имбирь. Крупно нарежьте сушеный чили перец.
- В глубокую сковороду выложите кусочки курицы, залейте водой и добавьте шаосинское вино. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем слейте воду, а кусочки переложите на тарелку.
- Верните сковороду на плиту. Огонь сделайте выше среднего и подождите пока вся влага выпарится. Добавьте растительное масло. Слейте воду из плошки, а специи аккуратно выложите в сковороду. Добавьте сушеный чили, имбирь, чеснок, белую часть зеленого лука. Обжаривайте, помешивая до появления аромата. Сычуаньский перец и сушеный чили потемнеют, но они не должны гореть. Все специи удалите из сковороды. Должно остаться только ароматизированное масло.
- Верните в сковороду кусочки курицы и обжаривайте, помешивая минуту. Добавьте пасту доубаньцзян, картофель (воду слейте) и обжаривайте, помешивая около минуты. Добавьте столовую ложку соевого соуса, куриный бульон (или воду) и пиво. Жидкость должна слегка покрыть кусочки курицы и картофеля. Доведите до кипения и добавьте зеленую часть лука, завязанную в узел. Убавьте огонь до среднего и тушите около 25 минут.
- Уберите узелок зеленого лука и добавьте сахар, соль, молотый черный перец, столовую ложку соевого соуса и перемешайте.
- Добавьте болгарский перец и красный лук. Обжаривайте помешивая, около минуты и снимите с огня. Готово.
Где я беру соусы, пасты, приправы … для блюд китайской кухни
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.
Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал "Китай на вкус".