Это правда. Чехи довольно стройная нация, несмотря на количество выпиваемого пенного напитка. Много пива здесь, к слову, пьют и мужчины, и женщины. Сколько это — много? Ну если не оперировать общеизвестной статистикой (161 литр в год на человека), то, по моим наблюдениям, до 10-15-20 кружек в неделю (5-8-10 литров).
Итак, в чем же секрет?
Во-первых, любой эксперт объяснит вам, что от самого пива не поправляются. В 100 г светлого пива содержится чуть более 40 калорий (это меньше, чем в яблочном соке!). «Пивной животик» появляется скорее от различных вредных снеков, которыми мы привыкли закусывать пиво. Это о чипсах, гренках, рыбке...и так далее.
Чешская культура таких закусок не подразумевает. Пить пиво нужно либо с нормальной едой (да, довольно жирной, но все же не настолько вредной), либо без ничего. Рыбу или чипсы в Чехии к пиву не подают нигде (разве что в очень туристических местах). Иногда можно встретить гренки, но очень редко и немного в другом виде — без вредных приправ.
Wine time: винные бары Праги, где стоит побывать
Во-вторых, чехи — спортивная нация. Поэтому им позволительно любить свою тяжелую, жирную кухню. Спортзал, велосипед, походы, сплавы по реке, бег, да и просто бесконечные пешие прогулки на природе все искупают. Круто, что к спорту здесь приучают с детства. Семейные активные выходные — один из любимых и распространенных способов проводить время.
В-третьих, дело в качестве пива. В Чехии производство и основной состав этого напитка регулируются ЗАКОНОДАТЕЛЬНО. Здесь не делают пиво с хмелезаменителем вместо настоящего хмеля, а потому напиток не отдает спиртом, и вас не «уносит» после первого же бокала. Для здоровья натуральные компоненты, естественно, куда полезнее. А еще, именно поэтому говорят, что от чешского пива не пьянеют, а ХМЕЛЕЮТ:)
P.S. Приезжайте в Чехию, пейте хорошее пиво и наслаждайтесь!