Родиной картофеля является Южная Америка. На территории Чили и Перу до сих пор произрастает дикий предшественник современного картофеля. Культивировать его начали ещё индейцы. Ими были выведены несколько основных сортов. В настоящий момент, на рынках Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них фиолетовые, розовые, оранжевые и зелёные клубни.
Один из самых старых сортов, возделываемых на территории нашей страны, является сорт народной селекции Чугунка. Это раннеспелый столовый сорт, очень устойчивый к засухе. Цвет кожуры Чугунки тёмный, синевато-фиолетовый, мякоть кремовая или белая. Сорт устойчив ко многим заболеваниям и хорошо хранится. Удивительным свойством этого картофеля является то, что его не ест колорадский жук и проволочник! Но, к сожалению, урожайность его столь низкая, что его почти перестали выращивать. Ещё в прошлом веке, Чугунка и Синеглазка были самыми любимыми народными сортами. Чугунку хранили отдельно и употребляли в пищу для лечения желудочно-кишечного тракта. В деревнях говорили: " От всех болезней живота помогает! " Очень похож на него внешне - сорт Цыганка, тоже народной селекции.
Сейчас существует много сортов фиолетового картофеля, в том числе с такого же цвета мякотью: Вителот, Весь синий, Взрыв, Сирень,... О́собенность цвета обусловлена наличием антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют старение, повышают иммунитет, снижают сахар в крови. Фиолетовый картофель содержит повышенную концентрацию витаминов и целый ряд уникальных веществ. При его употреблении обостряется зрение, улучшается состояние сердца и сосудов, снижается артериальное давление, уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний.
Розовые и красные сорта картофеля тоже содержат антоцианы, только в меньшей концентрации. Сорт Пикассо представляет из себя жёлтые клубни с живописными красными разводами. В нашей стране сорта картофеля с красной кожурой получили распространение только в 1990-х годах. Сейчас эти сорта, типа Рэд Скарлет доминируют, а вот картофель с красной и малиновой мякотью пока еще не распространился.
Оранжевый и жёлтый картофель содержит много каротина (витамина А), как морковь. Этот витамин необходим для зрения, кожи и состояния волос, он предупреждает старение. Чем более насыщенный жёлтый или оранжевый цвет, тем больше в клубнях каротина. Клубни с желтой мякотью нам хорошо известны, а вот оранжевые мало кто видел.
Читайте еще мои статьи о полезных овощах :
Сладкая брюква - полезное лакомство для детей
Сеем пастернак - "женьшень" среди овощей!
Такой маленькой птичке, как я, тоже хочется крошку хлеба, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь !