Найти тему
Интересные факты.

Краткая история мороженого.

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

Мороженое – любимое лакомство детей и не только. Однако не многие знают, что этому десерту более четырех тысяч лет. Лакомство, напоминающее мороженое, судя по археологическим находкам, подавали на стол еще в Древнем Китае. Представляло собой это древнее «мороженое» кусочки фруктов, перемешанных со снегом и льдом. В Китае при дворе императора готовили мороженое и с применением молока. Существовали прародители мороженого и в античной культуре. Древние греки и римляне замораживали фрукты, вина и соки, чтобы лакомиться ими в летний зной. Для хранения блюд строили даже специальные подвалы и ледники, где даже летом сохранялась низкая температура. Мороженое того времени было любимым десертом Александра Македонского. Гиппократ в своих трудах подчеркивал полезность охлажденных фруктов и рекомендовал есть холодное своим пациентам.

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

Согласно, общепринятой версии, Европу познакомил с мороженым Марко Поло, именно он привез первые рецепты этого блюда, и описал полезные свойства льда для человека. С этого времени, мороженое стало неизменным десертом феодалов и патрициев Италии. При дворах знатных вельмож даже вводится должность для человека, отвечающего за приготовление мороженого, а сами рецепты десерта, держатся в строжайшем секрете. За разглашение способа приготовления мороженого, нередко, поварам грозила смертная казнь. Екатерина Медичи в качестве приданного, привезла во Францию рецептуру мороженого из апельсинов и лимонов. Французский двор пришел в восторг от нового лакомства, и вскоре мороженое стало неизменным атрибутом пиршеств знатных вельмож. Часто знать переманивала друг у друга поваров, умевших искусно готовить мороженое, рецепты мороженого стоили огромных денег.

С открытием Нового Света Европа познакомилась с сахаром и шоколадом. Эти ингредиенты также способствовали появлению новых видов мороженого, и популяризации десерта. В 1649 году француз Жерар Тирсен придумал рецепт ванильного мороженого. Первый рецепт мороженого был опубликован в 1718 году в Лондоне в книге рецептов Мэри Илз. В России мороженое появилось благодаря Петру I, он привез его из «Великого посольства» (путешествия царя в Европу) так же, как кофе и шоколад. Мороженое стало главным десертом, при всех дворах Европы. Наполеон Бонапарт, например, ел мороженое даже в ссылке на острове Святой Елены.

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

В 1843 году британка Нэнси Джонсон запатентовала ручное устройство для приготовления мороженого, на основе ее изобретения был построен первый завод и выпущена первая партия промышленного мороженого. С этого времени на улицах Европы и Америки появились первые мороженщики.

Мороженое на палочке придумал американец Христиан Нильсен, он назвал его «эскимосский пирожок». В СССР эскимо появилось в 1937 году по личной инициативе Микояна А.И., тогда его делали вручную, промышленные линии были запущены лишь через десять лет.

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

Спасибо за внимание. Рекомендуем также:

Еда
6,93 млн интересуются