Найти в Дзене
Юридические тонкости

За какую тушенку покупатель может получить компенсацию

С каждым походом в магазин меня все чаще посещает мысль, что производителям продуктов надо вменить в обязанность размещать на упаковках предупредительные надписи – вроде такой: «Во избежание потери аппетита состав читать не рекомендуется».

Даже в составе хлеба можно встретить целый набор консервантов – что уж говорить о мясных продуктах. Тушенка еще с советских времен пользуется высоким спросом у наших граждан – а значит, производители рады стараться.

В итоге мы имеем огромный выбор мясных консервов с традиционным названием «тушенка» на прилавках, но, к сожалению, среди них редко удается найти действительно качественный продукт.

А ведь нарушение требований к качеству – это не что иное, как нарушение прав потребителя, и в таких случаях закон предусматривает ряд денежных компенсаций в его пользу.

На днях попались на глаза два любопытных решения суда (суд Архангельской области, дело № 2-4120/2017 и дело № 2-4121/2017), в которых производителю тушенки пришлось ответить за качество своего продукта и выплатить компенсации потребителям. Итак, за какую тушенку покупатели вправе потребовать денежную выплату?

К великому сожалению, производители сейчас не обязаны следовать требованиям ГОСТов: Закон «О стандартизации» установил в этом отношении принцип «добровольности», дабы исключить чрезмерное давление государства на малый бизнес (здоровье потребителей сейчас, увы, далеко не главный приоритет в пищевой промышленности).

Но производители, которые хотят заслужить доверие покупателей, все же стараются следовать ГОСТам и на упаковке обязательно делают соответствующую отметку («соответствует ГОСТ»). Тогда, приобретая такой продукт, покупатель имеет полное право рассчитывать, что он действительно качественный.

Действующим стандартом качества тушенки является ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия». Покупая продукт, обозначенный как «Говядина тушеная высший сорт», с пометкой о соответствии этому стандарту, покупатель вправе рассчитывать, что:

- в его составе не менее 58% массовой доли мяса и жира, не более 6% массовой доли жира и соединительной ткани,
- помимо говядины в тушенку могут входить только: лук репчатый, перец черный, лист лавровый и соль поваренная,
- в банке должно быть мясо в бульоне, в виде кусочков минимальной массой от 30 граммов, без грубой соединительной ткани, крупных сосудов. Мелкие кусочки мяса (массой менее 30 граммов) не могут превышать 10% в общей мясной массе,
- мясо в тушенке не переваренное, сочное,
- бульон при нагреве имеет оттенок от желтоватого до светло-коричневого. Допускается несущественная мутноватость бульона и наличие в нем хлопьевидной взвеси белкового происхождения.

Если вы открыли банку тушенки, а она абсолютно не соответствует представленному выше описанию (при том, что производитель сам сослался на ГОСТ), – это повод получить денежную компенсацию.

Так, в упомянутых решениях судов потребители легко доказали, что производитель:

- нарушил свою обязанность по предоставлению достоверной информации потребителю (заявил, что тушенка соответствует ГОСТу, тогда как содержимое банки не оправдало ожиданий),
- не выполнил требования закона о предоставлении потребителям качественного продукта.

Истцам даже не пришлось являться в суд: они подали исковое заявление (от госпошлины оно освобождено) с ходатайством о проведении экспертизы и рассмотрении дела в их отсутствие.

Закон допускает проведение экспертизы без предварительной оплаты, если она назначена судом (расходы по ее оплате возлагаются на проигравшую сторону судебным решением).

Эксперты подтвердили, что образцы тушенки не соответствуют ГОСТУ вопреки заявлению производителя – это дало основание суду взыскать с него компенсацию морального вреда и штраф в пользу обманутых потребителей (по 1 050 рублей за каждую банку).

Так что, купив некачественный продукт, можно призвать недобросовестного производителя к ответу и получить хоть и небольшие, но реальные деньги.

© Сивакова И. В., 2019 г.

Еда
6,93 млн интересуются