Хрусталь и по сей день не выходит из моды, он, бесспорно, выглядит намного дороже и привлекательнее современной продукции из стекла. К сожалению, его красота спустя время покрывается пыльным налётом, тускнеет, теряет своё первоначальное сияние и блеск. Именно поэтому у многих домохозяек нередко возникает вопрос, как почистить хрусталь своими силами. В данной статье мы расскажем Вам сразу о 5-ти способах того, как отчистить его в домашних условиях. Поехали?!
1) Зубная паста. Нанесите небольшое количество желеобразной массы на губку для посуды и равномерно распределите её по всей поверхности. Затем спустя 5 минут смойте ПРОХЛАДНОЙ водой. В результате Вы получите яркую и сияющую поверхность.
2) Уксус и соль. В отдельную емкость налейте 1 л воды, добавьте 1 ст.л. уксуса и соли. Затем замочите в получившемся растворе на пару минут предметы, ополосните и насухо вытрите их тряпкой.
3) Отвар картошки. Картофельный отвар поможет при сильных загрязнениях. Перед применением его необходимо немного остудить и затем перелить в емкость с хрустальной посудой, потом ополоснуть и протереть.
4) Сырой картофель и слабый раствор из водки поможет справиться с желтизной на старом хрустале и придаст ему сияние.
5) Нашатырь (раствор аммиака) также способен помочь Вам вернуть первоначальный блеск. Для этого на 3 ст.л. воды добавить 1 ст.л. спирта и оставить в этом растворе на 10 минут предмет, затем тщательно промыть.
Внимание! При работе с пятым методом используйте хозяйственные перчатки, т.к. могут возникнуть ожоги при неправильном обращении.
Полезная информация по уходу:
1) Во избежание различных дефектов не использовать жесткие абразивные чистящие химвещества.
2) После промывки холодной водой не стоит оставлять изделие на просушку, т.к оно быстро тускнеет, достаточно просто протереть хлопчатобумажным полотенцем, салфеткой из микрофибры или шерстяной тряпкой.
3) При хранении такой посуды в серванте ставьте её на определенном расстоянии друг от друга.
4) Не накладывать сильно горячую/холодную еду в эту посуду и не использовать в духовом шкафу, т.к. в химсостав данной продукции входит небольшое количество свинца (4%).
А какой способ из вышепредложенных понравился Вам больше всего? Каким пользовались сами? Расскажите об этом в комментариях прямо сейчас!