Цветная капуста не входит в число редких гостей на российских столах. Потребление продукта защищает человека от развития рака, желудочных язв, облегчает симптомы ревматоидного артрита.
Цветную капусту определяют как одно из однолетних растений, относится к семейству капустных. Интересный факт: изначально она называлась кипрской капустой, потому что пришла с острова Кипр. Овощ был хорошо известен еще во времена Древнего Рима и Греции. В России, однако, продукт появился в конце XVII века и долгое время считался деликатесом, который могли позволить себе только богатые люди.
Состав продукта
Цветная капуста отличается длинным списком питательных веществ. В составе овощной культуры можно встретить большое количество клетчатки и минеральных соединений. К таким элементам относятся частицы:
• магния;
• железа;
• меди;
• калия;
• цинка;
• кальция;
• йода;
• фтора.
Кроме того, цветная капуста - это важный источник витаминов группы В, С, а также витамина К, Е, обилия фолиевой кислоты, небольших количеств бета-каротина.
Характерный запах продукта во время приготовления является следствием присутствия среди компонентов состава серы.
Полезные для здоровья свойства
Благодаря богатству элементов в составе цветная капуста значительно влияет на здоровье человека.
Защищает от рака
Благодаря антиоксидантам, то есть сульфорафану, цветная капуста обладает защитными свойствами против образования и развития раковых клеток. Кроме того, клетчатка, присутствующая в ней, сокращает время удержания содержимого (частиц еды) в органах пищеварительной системе, что является очень хорошей профилактикой возникновения опухолей.
Предотвращает язву желудка
Изотиоцианины, присутствующие в цветной капусте, проявляют антибактериальные свойства, разрушая, среди прочего, Helicobacter pylori. Кроме того, овощ защищает организм от возникновения, а также последствий воспаления слизистой оболочки желудка и пищевода.
Поддерживает работу пищеварительной системы
Волокно и вода, содержащиеся в цветной капусте, предотвращают запоры, а также сопутствующие заболевания пищеварительной системы и самой толстой кишки.
Увеличивает сопротивляемость организма
Такое большое количество питательных веществ, в том числе наличие витамина С, повышает сопротивляемость организма и, следовательно, снижает риск гриппа, пневмонии и других системных инфекций.
Улучшает память и концентрацию
Холин, присутствующий в цветной капусте, положительно влияет на память и концентрацию. Он поддерживает запоминание, облегчает засыпание, а также уменьшает побочные эффекты от стресса и ускоряет регенерацию организма.
Защищает от остеопороза
Присутствие витамина К облегчает процессы усвоения кальция в организме, одновременно снижая его экскрецию. Результатом этого является снижение риска ломкости костей и заболеваемости остеопорозом.
Цветная капуста во время беременности и в период лактации
Противопоказаний к использованию цветной капусты во время беременности нет.
Важно учитывать тот факт, что этот овощ способен вызывать вздутие живота. Поэтому женщины в последние недели беременности, помня о возможной изжоге, должны ограничить ее потребление.
Во время кормления ребенка, особенно в первые дни его жизни, матери не рекомендуется употреблять цветную капусту из-за того же вздутия. Однако со временем, когда ребенок взрослеет, кормящая мать может включать овощи в ежедневный рацион.
Цветная капуста на кухне
Благодаря тонкому вкусу цветной капусты этот овощ можно использовать для приготовления множества интересных блюд. Из цветной капусты можно сделать:
• крем-суп;
• суп с белыми овощами;
• отварная цветная капуста с сухарями;
• веганский майонез;
• жареная цветная капуста с добавлением восточных пряностей.
Помимо этого, цветная капуста - это прекрасный компонент для салатов, запеканок или тортов.
Правила хранения продукта
Цветную капусту в свежем виде рекомендуется хранить в холодильнике. Такое расположение предотвратит накопление в продукте влаги и быструю потерю полезных свойств. Цветную капусту необходимо употребить в течение 5 дней с момента покупки.
Кому следует избегать употребления цветной капусты
• люди, принимающие тироксин (из-за присутствия тиоцианатов, которые ингибируют действие этого гормона);
• здоровые люди, которые включают слишком мало йода в своем ежедневном рационе.