Идеальный томатный соус для пасты или для запекания тефтелей, фаршированных перцев.
Приготовить его очень легко. И каждый раз вы сможете добавлять разные специи или ароматные травы, создавая всё новые и новые вкусные истории для своих любимых.
🐞 Базовый ингредиент - это томатная пассата (не путать с пастой), т.е. протёртые томаты. В России на баночках и тетрапаках так и будет написано. Но можно использовать и томаты резанные в с/с. В этом случае соус получится плотнее.
🐞 Обязательные ингредиенты: оливковое масло extra virgin, пара зубчиков чеснока, соль и перец, ваши любимые сухие ароматные травы.
🐞 Возможные ингредиенты: красное сухое вино (50 мл) с насыщенным вкусом и ароматом, свежие ароматные травы, острый перец чили.
Как приготовить соус:
🐞 В ковшике разогрейте масло вместе с разбитыми зубчиками чеснока (только не жарьте их !). Я обычно разбиваю зубчики, положив на них широкую сторону лезвия ножа и ударив по нему ладонью. Шкурка тогда снимается мгновенно! И чеснок потом легко можно удалить из соуса, после того, как он отдаст свой аромат.
Совет: Разогревайте масло одновременно с чесноком до появления аппетитного аромата. Если же добавите чеснок в уже прогретое масло, рискуете мгновенно получить неприятный запах подгоревшего чеснока.
🐞 Одним быстрым движением влейте пассату. Помешивая дайте ей закипеть - забулькать. Посолите, поперчите и добавьте специи. Дайте на медленном огне повариться пару минут. И всё готово.
Это - самая простая версия соуса. Свежие ароматные травы крупно порубите и добавьте в соус уже при подаче.
Хотите посложнее? Тогда добавляйте вино!
🐞 Вино добавляйте ДО соли и специй. Помешивая, выпарите алкоголь в течение 1,5-2 минут. Затем уже солите и т.д.
Кстати, я часто готовлю такой соус на масле из баночки с вялеными томатами. Получается очень ароматно! И пару вяленных томатов так же можно в соус добавить.
И ещё один важный момент: Паста не должна плавать в соусе! Даже если он очень вкусный, добавляйте не море, а так, чтобы паста была в него нежно укутана.
Вот и все хитрости.
Больше рецептов в моем instagram @alekaru, в книге рецептов и на моем youtube канале.