Доброго времени суток, худеющие!
Сегодня я хочу поговорить с Вами о сыре. Это тот продукт, который любит большинство, а некоторые просто не могут без него обходиться. Помните был мультфильм Чип и Деил спешат на помощь? Там был персонаж Рокфор, у которого отменная реакция на сыр).
Я вот тоже очень люблю сырок, раньше использовала его при приготовлении блюд где только можно. А теперь стараюсь все таки ограничивать, поскольку жиров содержится в сыре прилично.
Однако совсем отказываться от сыра не имеет смысла.
В состав входят белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества.
Белок, который содержится в сыре, очень близок по содержанию аминокислот белкам тканей и органов человека и потому хорошо усваивается, лучше, чем белок из свежего молока.
Около 3% в сыре составляют минеральные вещества, большая доля принадлежит кальцию и фосфору. Наряду с ними содержатся цинк, йод, селен, железо, медь и калий, витамины: A, D, E, B1, B2, B12, PP, C.
В этой статье я хочу привести классификацию сыров по жирности, ведь именно жирность продукта интересует тех, кто худеет.
Есть два понятия - массовая доля жира в сухом веществе, выражается в процентах, и жирность готового сыра.
На этикетках, прикрепленных к сырным кругам и головкам, обычно указывается жирность сыра в процентах — скажем, 40 % , 50 % и т.д. Эти цифры сообщают процент содержания жира в сухом веществе сыра.
В готовом же сыре жирность почти в 2 раза меньше, внимательно читайте этикетки при выборе сыра.
Одними из маложирных сыров являются:
- рассольные сыры (адыгейский, брынза, моцарелла, сулугуни, фета, чанах): ккал - 210-310, белки - 18-25, жиры - 18-25,
- творожные сыры: ккал - 200-250, белки - 6-10, жиры - 18-25,
- плавленные сыры: ккал - 230-290, белки - 9-18, жиры - 19-25, углеводы - 3-10.
Далее уже идут сыры полутвердые и твердые, а также мягкий сыр.
Сыры полутвердые содержат: ккал - 320-350, белки - 23-28, жиры - 25-30.
Твердые сыры: ккал - 360-400, белки 25-33, жиры - 28-35.
Мягкие сыры (бри, камамбер, рокфор, дор блю) содержат: ккал - 350-400, белки - 25-25, жиры 28-35.
Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересно как я иду своим путем похудения на около правильном питании.
Не жалейте лайков, поддержите меня!
Не претендую на звание эксперта ПП. Просто делюсь опытом. Я "ОколоПП"!