Найти в Дзене
Алишка на кухне

Том Кха (тайский кокосовый карри суп)

Том - суп. Кха - галангал.

Но это не значит, что галангал в этом супе стоит на первом месте. Суп так же включает в себя ряд постоянных специй, которые идут почти во все супы Тайланда. Одной из особенностей супа является кокосовое молоко. Что делает этот суп более нежным, сливочным, менее кислым на ряду с другими тайскими супами. Да, он менее острый, но всё еще острый.

Всё это основа. На которую дальше добавляют на свой вкус:

Гай (Кай) - курица

Кунг - креветки

Иногда всё вместе =)

Вы никогда не встретите двух одинаковых супов. Да, они будут похожи из-за основных пряностей, но их будет разное соотношение. Разная белковая составляющая. Грибы могут положить в разных кафе разные. И всё при одном и том же названии супа.

Состав на 4-5 порций

* курица - половина грудки и целая ножка

* креветки 5-10шт

* кальмар 1 шт

* мидии5-10шт

* грибы(шампиньоны/вешенки) 200гр

* помидора 200гр

* лайм 1 шт

Специи и травы.

* зеленый лук

* кинза

* галангал 1шт

* лемонграсс 6-8 шт

* кафир-лайм листья 3-6 шт

* маленькие чили перчики 2-5 шт

* куркума 1 полная ч.л.

* устричный соус 2 ст.л.

* кокосовое молоко 100-200мл (выбирать нужно хорошего проверенного производителя. Иначе можно попасть совсем на кошмар, чуть-ли не машинное масло по вкусу)

* соль, сахар, вода, масло (соевое/кокосовое).

* рис

* усилитель вкуса, всегда используют в Тайланде. В конце в готовое блюдо примерно 0,5-1 ч.л.

Курица. Я использую всё кроме крыльев, нарезать мясо кубиками, чтоб помещались в ложку и кости тоже положить потом в конце готовки убрать.

Креветки вариант 1: тигровые с головой. Оставить голову и почистить только с хвостиков хитин и кишку. Вариант 2: мелкие креветки, можно не чистить совсем.

Шампиньоны или Вешенки разделить на грибочки, самые крупные порезать.

В толстостенную кастрюлю налить немного соевого или положить кокосового масла. Немного обжарить креветки, чтоб хитин дал свой запах. Добавить курицу и грибы, помешивать, до выпаривания лишней жидкости. Залить водой. Добавить специи и травы: галангал, лемонграсс, кафир-лайм, маленькие чили перчики, куркума, соль(немного больше чем привычно, т.к. потом еще рис отдельно варится без всего), сахар. Устричный соус. Добавить мидии, кальмара. Кокосовое молоко, не жадничать, хорошо добавить, приглушает остроту и придает приятный мягкий вкус. Добавить какие-либо овощи уже на свой вкус, подчеркнутое чаще всего бывает в составе: морковь, помидора, кабачок, баклажан, паслен, цветная капуста, стручковая фасоль, лук. Но без них уже вполне достаточно. Я добавила только помидору. В конце зеленый лук и свежие листики кинзы. Отжать сок лайма. Добавить усилитель вкуса.

Пока варится суп. Отварить рис.

Есть из двух тарелок.  Суп и рис.

***************** Как есть*****************

-2

К супам подается рис который варится отдельно. Он помогает регулировать ощущение остроты. С ним едят бульон. Можно с самого начала брать ложку риса, опускать в бульон и потом отправлять в рот. Или съесть всё содержимое супа, а в конце доесть бульон с рисом.

Да, тут нужно будет немного поработать руками. Непривычно? Не думаю =) Ведь в знакомом супе с курицей, частенько вылавливается руками ножка или крылышко и так же берется руками. В этом супе курица как раз вся порезана. Но, что делать с креветками и мидиями?

По окончанию приготовления, в закрытых ракушках получается как консерва в собственном соку, в мидию не попадает бульон от супа. Получается интересный эффект, в одном блюде можно ощутить разный вкус. А те, что при готовке раскрылись, можно сразу вытащить в суп, чтоб ракушки не занимали место, пользы от них уже нет. Только для объема и интересного внешнего вида.

Креветки. Если мелкие, то вылавливаем ложкой креветку, отправляем полностью в рот. Обсасываем с нее бульон, берем в руки уже почти сухую и чистую креветку, держим за середину хвостика. Другой рукой приподнимаем хитин на голове, чтоб содержимое головы стало свободным и и вытаскиваем его вместе с хвостиком. Потом тянем за жесткий плавник на кончике хвоста, вместе с ним оторвется часть хитина с хвостика. Что у нас остается в руках, хвостик, с небольшим остатком хитина на середине. В мелких вареных креветках это можно спокойной есть, этот хитин мягкий. (В сушеных и фри мелких креветках совсем ничего не чистят).

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются