Том - суп. Кха - галангал.
Но это не значит, что галангал в этом супе стоит на первом месте. Суп так же включает в себя ряд постоянных специй, которые идут почти во все супы Тайланда. Одной из особенностей супа является кокосовое молоко. Что делает этот суп более нежным, сливочным, менее кислым на ряду с другими тайскими супами. Да, он менее острый, но всё еще острый.
Всё это основа. На которую дальше добавляют на свой вкус:
Гай (Кай) - курица
Кунг - креветки
Иногда всё вместе =)
Вы никогда не встретите двух одинаковых супов. Да, они будут похожи из-за основных пряностей, но их будет разное соотношение. Разная белковая составляющая. Грибы могут положить в разных кафе разные. И всё при одном и том же названии супа.
Состав на 4-5 порций
* курица - половина грудки и целая ножка
* креветки 5-10шт
* кальмар 1 шт
* мидии5-10шт
* грибы(шампиньоны/вешенки) 200гр
* помидора 200гр
* лайм 1 шт
Специи и травы.
* зеленый лук
* кинза
* галангал 1шт
* лемонграсс 6-8 шт
* кафир-лайм листья 3-6 шт
* маленькие чили перчики 2-5 шт
* куркума 1 полная ч.л.
* устричный соус 2 ст.л.
* кокосовое молоко 100-200мл (выбирать нужно хорошего проверенного производителя. Иначе можно попасть совсем на кошмар, чуть-ли не машинное масло по вкусу)
* соль, сахар, вода, масло (соевое/кокосовое).
* рис
* усилитель вкуса, всегда используют в Тайланде. В конце в готовое блюдо примерно 0,5-1 ч.л.
Курица. Я использую всё кроме крыльев, нарезать мясо кубиками, чтоб помещались в ложку и кости тоже положить потом в конце готовки убрать.
Креветки вариант 1: тигровые с головой. Оставить голову и почистить только с хвостиков хитин и кишку. Вариант 2: мелкие креветки, можно не чистить совсем.
Шампиньоны или Вешенки разделить на грибочки, самые крупные порезать.
В толстостенную кастрюлю налить немного соевого или положить кокосового масла. Немного обжарить креветки, чтоб хитин дал свой запах. Добавить курицу и грибы, помешивать, до выпаривания лишней жидкости. Залить водой. Добавить специи и травы: галангал, лемонграсс, кафир-лайм, маленькие чили перчики, куркума, соль(немного больше чем привычно, т.к. потом еще рис отдельно варится без всего), сахар. Устричный соус. Добавить мидии, кальмара. Кокосовое молоко, не жадничать, хорошо добавить, приглушает остроту и придает приятный мягкий вкус. Добавить какие-либо овощи уже на свой вкус, подчеркнутое чаще всего бывает в составе: морковь, помидора, кабачок, баклажан, паслен, цветная капуста, стручковая фасоль, лук. Но без них уже вполне достаточно. Я добавила только помидору. В конце зеленый лук и свежие листики кинзы. Отжать сок лайма. Добавить усилитель вкуса.
Пока варится суп. Отварить рис.
Есть из двух тарелок. Суп и рис.
***************** Как есть*****************
К супам подается рис который варится отдельно. Он помогает регулировать ощущение остроты. С ним едят бульон. Можно с самого начала брать ложку риса, опускать в бульон и потом отправлять в рот. Или съесть всё содержимое супа, а в конце доесть бульон с рисом.
Да, тут нужно будет немного поработать руками. Непривычно? Не думаю =) Ведь в знакомом супе с курицей, частенько вылавливается руками ножка или крылышко и так же берется руками. В этом супе курица как раз вся порезана. Но, что делать с креветками и мидиями?
По окончанию приготовления, в закрытых ракушках получается как консерва в собственном соку, в мидию не попадает бульон от супа. Получается интересный эффект, в одном блюде можно ощутить разный вкус. А те, что при готовке раскрылись, можно сразу вытащить в суп, чтоб ракушки не занимали место, пользы от них уже нет. Только для объема и интересного внешнего вида.
Креветки. Если мелкие, то вылавливаем ложкой креветку, отправляем полностью в рот. Обсасываем с нее бульон, берем в руки уже почти сухую и чистую креветку, держим за середину хвостика. Другой рукой приподнимаем хитин на голове, чтоб содержимое головы стало свободным и и вытаскиваем его вместе с хвостиком. Потом тянем за жесткий плавник на кончике хвоста, вместе с ним оторвется часть хитина с хвостика. Что у нас остается в руках, хвостик, с небольшим остатком хитина на середине. В мелких вареных креветках это можно спокойной есть, этот хитин мягкий. (В сушеных и фри мелких креветках совсем ничего не чистят).
Приятного аппетита!