6 порций 60 минут
Вам понадобится
Молоко 3,2 %1 ст.
Мука пшеничная 1,5 ст.
Масло растительное 4 ст.л.
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар 2 ст.л.
Соль ½ ч.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Для начинки
Сёмга или форель слабосолёная 200 г
Красная икра 100 г
Сыр сливочный (например, Филадельфия) 300 г
Сметана 15% 4 ст.л.
Каперсы маринованные 1-2 ст.л.
Свежая зелень укропа пучок
Способ приготовления
Шаг 1
В большую миску или кастрюлю разбейте два сырых яйца, добавьте соль, сахар, перемешайте.
Шаг 2
В стакан кипятка добавьте 1 ч/л (без горки) соды. Тонкой струйкой влейте кипяток в яичную смесь, непрерывно помешивая, яйца должны побелеть.
Шаг 3
В эту же миску добавьте молоко комнатной температуры, 2 ст.л. растительного масла и муку. Тесто должно стать консистенции жидкой сметаны. Если вам покажется, что тесто слишком густое, добавьте немного молока. Через 10-15 минут приступайте к выпеканию блинов.
Шаг 4
Печь блины нужно на средне-сильном огне, сбрызгивая сковороду растительным маслом, каждый готовый блин смазывайте сливочным маслом. Для этого удобно предварительно растопить масло и пользоваться кулинарной кисточкой. Для торта вам понадобится испечь порядка 10-12 блинов.
Шаг 5
Готовим начинку для торта. Освободите рыбу от остатков кожи и костей, нарежьте мелким кубиком. Укроп помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарубите ножом, плотные стебли не используйте.
Шаг 6
В миске соедините сыр, рыбу, сметану, зелень, посолите, поперчите по вкусу. Выложите на дно блюда блин (если у вас тонкие блины, положите два, чтобы начинка не стекала в блюдо). Смажьте блин тонким слоем начинки, положите сверху 4-5 каперсов (больше класть не стоит, чтобы не забить маринадом нежный вкус рыбы и молодого сыра).
Шаг 7
Сверху положите ещё один блин, и ещё слой начинки и каперсов, и так до последнего блина. Верхний блин не смазывайте начинкой! Дайте торту отдохнуть в холодильнике около часа.
Шаг 8
Непосредственно перед подачей в центр верхнего положите щедрую порцию красной икры. Перед тем, как нарезать порции, распределите икру по поверхности торта.
Для сладкоежек:
С ягодами и сметаной
По аналогичному принципу можно приготовить и сладкий торт. Для начинки в 20% сметану добавьте сахар по вкусу, распределите по блинам, равномерно добавляя ягоды, например, вишню без косточек, которая прекрасно хранится в замороженном виде и сохраняет свой вкус и аромат.
Оригинал статьи размещен здесь: https://clck.ru/FJuie