Найти тему
Maria Bobokhonova

Домашний сыр? Легко!

Я люблю домашние продукты. Иногда думаю, что, наверное, идеально бы было жить в деревне со своим хозяйством - тогда бы точно делала и сыр, и колбасу, и всякие варенья-соленья...

Потом включается разум и напоминает, что своё хозяйство - это адский труд с утра до ночи и не очень приятный запах.

Поэтому, экспериментирую я, в основном, с теми продуктами, что есть в ближайшем магазине.

Итак, про рецепт. Рецепт привезла мне свекровь. С ней мы его и опробовали. И, кстати, вполне остались довольны результатом. Я этот рецепт немного адаптировала и с удовольствием поделюсь с вами)

Что лично мне нравится в этом сыре:

1. Продукты доступные - скажу даже, что они ТОЧНО есть у каждой хозяйки в холодильнике.

2. Времени на приготовление требуется немного.

3. Получается вкусно.

Голландский сыр или Маасдам, конечно, не обещаю. Но вполне себе неплохой а-ля адыгейский может получиться.

Итак. Вам потребуется:

молоко - 1 л. в рецепте указано, что лучше брать пожирнее, у меня было обычное магазинное 3,2% жирности.

творог - 1 кг. я беру домашний, который делаю сама (рецепт тут)

сметана - 200 гр.

сливочное масло - 100 гр.

соль - 1 ч.л. (если любите посолонее - то возьмите вместо чайной ложки - столовую)

сода - 1 ст.л.

специи по вкусу. По рецепту написано тмин, но я его не люблю. Поэтому добавляю свои любимые специи. Вообще, мне кажется, что этому сыру можно придавать разный колорит, добавляя разные специи. С этим можно поэкспериментировать, если хочется, конечно.

Налейте молоко в большую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте творог и вновь доведите до кипения. При этом смесь, конечно же, нужно постоянно помешивать, чтобы наш будущий сыр не пригорел.

Откиньте получившуюся смесь на ткань или марлю, дайте стечь.

Пока наша смесь стекает, взбейте яйцо со сметаной и солью.

Творожную массу слегка отожмите. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься. Поставьте на небольшой огонь и помешивайте. Когда масса начнет закипать - добавьте в нее сливочное масло и яично-сметанную смесь.

Через 10 минут добавьте соду. Постоянно помешивайте массу и кипятите ещё 10 минут.

В конце добавьте специи.

Как только масса станет вязкой и однородной и будет отставать от стенок кастрюли - выложите ее в миску или контейнер и оставьте остывать.

Когда сыр полностью остынет, можно вынуть его из миски или контейнера и завернуть в пергамент. Хранить продукт нужно в холодильнике. Хотя съедается он очень быстро)

Приятного аппетита!

Вам также могут понравиться рецепты:

Простой сырный пирог по-деревенски

Королевские манты с тыквой

Куриный паштет к завтраку

Солёная рыба "на скорую руку"

Еда
6,93 млн интересуются