Якон- очень полезный и неприхотливый корнеплод, вкусом напоминающий что-то среднее между яблоком и арбузом- за что огородники назвали его "земляным яблоком". Родина якона- Латинская Америка, предгорье Анд, где с незапамятных времён его возделывали индейцы. Оттуда он распространился в Новую Зеландию, Иран, Корею, Китай, Узбекистан. В настоящее время всё больший интерес к нему стали проявлять и у нас в России.
Этот пока малоизвестный у нас овощ, относится к семейству астровых. Одновременно он напоминает чем-то подземной частью-топинамбур, а наземной-подсолнечник. Стебель у якона вырастает высоким, до 1- 1,5 метров. Он слегка покрыт пушком. Корневища овощ образует двух видов-это крупные корневища и грушевидные или веретеновидные клубни. На них образуются почки из которых на будущий год вырастают новые растения, поэтому размножается якон, именно корневищами. Клубни внутри белые или желтоватые с красными прожилками. Только что выкопанные корнеплоды безвкусные, но если их подержать на солнышке несколько дней, то они сладкими и хрустящими как яблоки. Свежий сок из них очень вкусен, полезен и прекрасно освежает в жаркий день. Хранится якон прекрасно до весны как картофель или морковь.
Якон неприхотлив -легко переносит и жару и похолодание. Высаживать его можно и в низине и на возвышенности.
Цветы якона напоминают чем-то корзинки подсолнечника.
Используют его в кулинарии, в виде сиропа, варенья, джема. Хорош он в салатах, а молодые листья можно применить в голубцах вместо капусты. Из него делают очень вкусные чипсы, цукаты. Тушат, варят, жарят и подают как гарнир к мясу или рыбе.
Клубни якона не только вкусны, но и полезны. Этот овощ богат калием,кальцием, селеном, а белок содержащийся в нём, превосходит по своим свойствам соевый. Его используют при борьбе с лишним весом, он прекрасно настраивает работу кишечника.
Якон должен прийти по нраву всем огородникам, которые любят что-то новое.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, пожалуйста.