Я вряд ли сильно погрешу против истины, если скажу, что это одна из самых распространенных страшилок.
У меня даже есть знакомая, которая отказалась от мяса не потому, что животных жалко, а потому что там, по её мнению, тонны антибиотиков и гормонов.
Вот такое вот затейливое вегетарианство.
Но насколько на самом деле опасны антибиотики в мясе или же это очередной миф?
Откуда ветер дует…
Те, кто поддерживает гипотезу о накачанном антибиотиками и гормонами мясе, объясняют свою уверенность очень просто:
· Антибиотики помогают выжить животному или птице даже в плохих условиях, без отопления и на некачественном корме, а значит, снижаются расходы на содержание.
· Гормоны позволяют набрать вес за рекордно короткое время, что тоже выгодно производителю.
· Антибиотики накапливаются в мясе и помогают ему дольше не портиться.
Мы покупаем вот такое вот мясо, едим его, накапливаем у себя в организме вредные химические вещества.
Потом страдаем сниженным иммунитетом, аллергиями, проблемами с желудком и кишечником. Но самое страшное - зарабатываем устойчивость к антибиотикам, которые нам прописывает врач.
Однако, как это часто и бывает, в реальности все обстоит немного по другому…
Страсти по гормонам и антибиотикам
Начать хочу с гормонов, потому как с ними совсем все просто.
По итогам проверок, которые были проведены Россельхознадзором, в мясе и птице гормонов роста найдено не было.
Вы и сами можете легко в этом убедиться на официальном сайте таких организаций как Росконтроль или Роскачество.
Даже те товары, которые попали в черный список, забракованы не из-за найденных в них гормонов. Чаще это применение солевых растворов для увеличения массы, несоответствие органолептическим показателям или же дефростирование. Тоже, конечно, неприятно, но для здоровья не опасно.
Справедливости ради замечу, что гормонов в мясе нет не потому, что это запрещено, а потому что дорого. Современные породы и так растут быстро, дополнительно стимулировать у них набор веса нет никакого смысла.
С антибиотиками картина немного другая.
На крупных предприятиях, к сожалению, без них не обойтись. Любая инфекция в больших стадах и на свиных или птичьих фермах развивается и передается очень быстро. Вырастить ту же курицу без применения антимикробных препаратов почти невозможно.
Если птицу накормили антибиотиками прямо перед тем, как отправить на прилавок магазина, тогда действительно в мясе могут быть их остаточные следы. Но именно следы и не больше.
Однако это совсем не означает, что такое мясо опасно. Дело в том, что антибиотики разрушаются при высокой или, наоборот, при низкой температуре. То есть при замораживании мяса, варке, тушении или жарке.
Для того, чтобы вам действительно получить значимую дозу антибиотика, например, все из той же курятины. Птицу надо уколоть препаратом, причем в максимальной дозе, тут же пустить под нож, а затем съесть. Причем съесть в сыром виде, при этом обязательно выпив кровь и закусив почками и печенью. Что-то я сомневаюсь, что вы практикуете такое сыроедение.
Вместо послесловия
С гормонами все понятно, их нет. По крайней мере, просмотрев несколько сайтов по контролю качества мяса и птицы, я их нигде не нашла.
Что же касается антибиотиков, то производителям мяса нет смысла использовать их бесконтрольно и в огромных дозах.
На птицу и животных эти препараты действуют так же, как и на человека, со всеми побочными эффектами. Другими словами при постоянной диарее и обезвоживании курица вес тоже не наберет.
То, что действительно применяется, не представляет серьёзной опасности для здоровья. Получить устойчивость к антибиотикам исключительно из-за еды практически невозможно. Намного проще её заработать, принимая эти препараты самостоятельно, часто безо всякого повода.
Но все же, если вы по-прежнему относитесь к магазинной курице с опаской, никто не запрещает вам покупать фермерскую.
Кстати, откормленную исключительно на зерне курицу совсем несложно отличить от той, которая росла на птицеводческой фабрике. Зерновая курочка имеет приятный золотистый цвет и жира в ней больше. Хотя само мясо более волокнистое, а кому-то может показаться даже жестким. Варить такую курицу нужно дольше, зато бульон с ней получается просто волшебным.
Антибиотики в сельском хозяйстве – не новшество последних лет.
Я помню, как в аптеку заходили деревенские жители и для своих кур покупали у нас антибактериальные лекарства. Было это 15 лет назад. Так что подобные препараты использовались и раньше, просто шумихи вокруг них не было.
А вообще, на мой взгляд, единственный способ получить мясо без каких-либо добавок – это вырастить его самому.
Вы готовы стать фермером или лучше будете покупать мясо в магазине?