Мы едем в путешествие, чтобы получить как можно больше впечатлений. Старинная архитектура, природа, национальная музыка и, конечно же, кухни разных стран мира. Сегодня я расскажу вам о нескольких необычных европейских блюдах, кто их придумал и где их можно попробовать.
Лягушачьи лапки
Сегодня во Франции лягушки считаются деликатесом, но есть земноводных там стали не от хорошей жизни. По одной из версий, в годы Столетней войны с Англией лягушек ели, чтобы не умереть от голода. Другая легенда говорит, что лягушек впервые распробовали монахи в Средние века: во время поста им хотелось как-то заменять животное мясо.
Сегодня лягушачьи лапки пользуются популярностью у туристов со всего мира. Некоторые говорят, что по вкусу они напоминают куриное мясо, другие находят сходство с рыбой. Если будете в Париже, то проясните этот вопрос сами: за этим лучше всего отправиться в ресторан La Grenouille («лягушка» в переводе с французского).
La Grenouille, Paris
16-25 € за блюдо с лапками
Здесь подают лягушачьи лапки в соусе из петрушки и сливочного масла, лягушек, жареных с чесноком и другими приправами.
Еще вы можете сами купить замороженные лягушачьи лапки и приготовить их дома. Цена за килограмм лапок в России около 400 рублей.
Что понадобится
— замороженные лягушачьи лапки
— 2 зубчика чеснока
— половина лимона
— петрушка
— масло
— мука
— соль
Как готовить
Мелко порежьте петрушку и чеснок (отдельно). Оттаявшие лягушачьи лапки промокните бумажным полотенцем и обваляйте в муке. Растопите кусочек масла в сковороде, сложите в нее лягушачьи лапки и чеснок. Жарьте лапки несколько минут с каждой стороны, пока не появится корочка, после этого добавьте петрушку и сок половины лимона. Подавайте горячими с ломтиком лимона на тарелке.
Старинный немецкий суп лабскаус
Немцы готовят лабскаус уже 300 лет. Когда-то это была излюбленная похлебка моряков северной Германии. Кокам на корабле негде было хранить свежие продукты, поэтому они придумали сытное блюдо из непортящихся продуктов: солонина, сельдь, маринованная свекла и маринованные огурцы. Выглядит всё это не очень аппетитно, но знатоки утверждают, что получается очень вкусно. Сегодня лабскаус считается деликатесом.
Аутентичную версию лабскауса можно попробовать в старинном заведении Oberhafen-Kantine в Гамбурге или на фестивале лабскауса в Вильгельмсхафене, который ежегодно проходит в июне или июле.
Oberhafen-Kantine, Hamburg
Около 15 € за тарелку
Попробуйте приготовить лабскаус дома: все продукты для него можно найти в России (скорее всего, они есть у бабушек в погребе).
Что понадобится
— 250 грамм говядины
— полкило картофеля
— 150 грамм свеклы
— 150 грамм сельди
— 100 грамм корнишонов
— 50 грамм репчатого лука
— столовая ложка свиного жира
— столовая ложка молока
— соль и черный молотый перец
Как готовить
1. Отварите мясо и прокрутите его через мясорубку, добавьте соль и перец.
2. Картофель отварите без соли и сделайте пюре, добавив ложку молока.
3. Отварите свеклу и порежьте некрупной соломкой.
4. Нарежьте крупными кусками филе сельди.
5. Свиной жир растопите на сковороде, обжарьте в нем мелкорубленный лук.
6. В сотейнике разогрейте жир, поместите туда половину свеклы, сельди и соленых огурцов, а также лук, картофельное пюре, мясо и перец. Залейте всё мясным бульоном и грейте минут 10, постоянно помешивая.
7. Оставшуюся свеклу, сельдь и огурцы разложите ломтиками вокруг готового лабскауса.
Суп из бычьих хвостов
Этот суп окутан легендами. Одна гласит, что в конце XVIII его придумал бедный французский дворянин, одолжив несколько говяжьих хвостов у местного кожевенного завода. По другой версии, во времена Французской революции первый суп из хвостов сварил какой-то нищий. Третья легенда говорит, что на востоке Лондона его придумала бедная женщина, чтобы накормить семью.
В любом случае, сегодня это общеевропейский деликатес, который подают на уютных семейных ужинах, на больших банкетах для политиков, в монарших семьях и знаменитых французских ресторанах. Некоторые повара добавляют в него соевый соус или даже вино. В Англии этот суп продают даже в консервных банках.
Необязательно ехать в Британию и Францию, чтобы попробовать настоящий Oxtail soupe. Их готовят по всей Европе, а я посоветую Будапешт, Прагу и Берлин (туда добраться подешевле).
Rezkakas Bistro в Будапеште
Konirna в Праге
Zur Letzten Instanz в Берлине
А если у вас случайно есть полкило бычьих хвостов, очень много свободного времени и желание поэкспериментировать в собственной квартире — ниже написан рецепт супа. Предупреждаем: он для сильных духом.
Что понадобится
— полтора кило бычьих хвостов
— четыре картофелины
— по головке репчатого и красного лука
— два листика лаврушки
— соль и перец по вкусу
Как готовить
1. Нарежьте бычьи хвосты полосками по 10 см в длину. Промойте их, поместите в кастрюлю с холодной водой (она должна покрывать их на 2 см сверху).
2. Доведите до кипения и снимите пену. Закройте крышкой и варите три часа на медленном огне.
3. Порежьте кружочками лук и морковь и добавьте их в кастрюлю через полчаса после закипания.
4. После трех часов варки выньте из супа бычьи хвосты. Остудите их и отделите мясо от костей. Готовое мясо переложите в бульон и дайте ему ночь настояться.
5. Утром снимите с супа лишний жир, добавьте в него картофель и варите до готовности. В конце добавьте лавровый лист, соль и перец.
Венгерское блюдо Турошчуса
Турошчуса или лапша с творогом — горячо любимое венграми блюдо, вкусное и необычное. В его состав входят лапша, овечий сыр или творог, густая сметана, шкварочки, иногда сахар или сахарная пудра. Если вам кажется, что блюдо состоит из несочетаемых продуктов — вам не кажется, это так и есть. Вкус Турошчуса не сравним ни с чем, и cегодня это одно из самых популярных блюд венгерской кухни.
Турошчуса подают как второе блюдо, но некоторые его любят как десерт. В Будапеште его можно попробовать во многих ресторанах, например, в Újpesti Kakukk Vendéglő, который пережил все политические потрясения и сохранил нотку социализма.
Kakukk Vendéglő, Budapest
Около 4,5 € за порцию
Что понадобится
— 450 грамм творога
— 4 яйца
— 600 грамм муки-крупчатки
— 65 грамм жира
— 120 грамм шпика
— 300 грамм сметаны
— соль
Как готовить
1. Заместите тесто из муки, яиц, соли. Оно должно получиться достаточно крутым. Обмажьте его жиром и оставьте полежать.
2. Пропустите творог через сито, разомните и положите в теплое место. Разделите тесто на 2-3 части. Тонко раскатайте каждую часть и оставьте подсохнуть. После этого разорвите тесто на небольшие кусочки и выложите на присыпанную мукой доску. Отварите кусочки в подсоленной воде с жиром.
3. Пока тесто варится, пожарьте нарезанный кубиками шпик.
4. Готовое тесто вытащите из кастрюли, обмойте водой и положите в кастрюлю со шкварками. Полейте половиной сметаны, выложите половину творога и перемешайте. Блюдо выложите на тарелку, добавьте оставшуюся сметану и творог, посолите по вкусу.
Понравился материал? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать интересные тексты еще чаще