Шато бордо - классический представитель французского виноделия с мировой известностью. Испокон веков родиной этих напитков были южные провинции Франции. Площади виноградников занимали немыслимые территории, а производимые сорта оценивались, как лучшие напитки высокого класса.
Территория виноградников Бордо размещена в южной части страны - это долина Жиронды, близ реки Гаронна. Владения занимают второе в мире место по площади высаженных растений - на данный момент это около 1,15 тыс. км2. Секрет успеха виноделов кроется в преимуществах географического расположения - влияет знаменитый французский терруар. Он подразумевает совокупность почвенно-климатический условий, характеристик местности и наличие водоемов рядом с территорией посадки. И действительно, сама структура земли сочетает в себе слой песка, извести и гравия, а близость к морю обеспечивает постоянную влажность, необходимую для эффективного роста.
Традиционное вино bordeaux имеет купажи - смеси нескольких сортов винограда для улучшения вкусовых качеств. Сочетаемые виды подбираются в соответствии с расположением. Существует несколько апелласьонов (appellation d'origine) - территорий с микроклиматом, предназначенным для того или иного сорта. Всего их 57 и обычно, они разделены на право- и левобережные. Для белых сортов предусмотрено разделение по вкусам.
В перечень правобережных попадают 10 апелласьонов близ города Линбурна с типовыми сортами Мерло и Совиньон: Saint-Emilion и его субрегионы - Grand Cru, Lussac, Montagne, Puisseguin, Saint-Georges, Pomerol, Lalande-de-Pomerol, Fronsac и Canon Fronsac.
Левобережные регионы расположены частично в северной и южной окрестностях Франции. Они производят выдержанные вина высокого качества: Haut-Medoc, Listrac-Medoc, Moulis-en-Medoc, Margaux, Pauillac, Saint-Estephe, Saint-Julien, Graves и Pessac-Leognan.
Красный Bordeaux и Superieur создают всего в 4-х местах: Bordeaux, Bordeaux Superieur, Bordeaux Clariet и Bordeaux Rose.
Классический Мерло и другие сорта доступных вин произрастают в 8 апелласьонах: Premieres Cotes de Bordeaux, Blaye, Premieres Cotes de Blaye, Cotes de Bourg, Sainte-Foy-Bordeaux, Bordeaux Cotes de Francs, Cotes de Castillon и Graves de Vayres.
Белые вина составляют отдельный ранг и расположены, в основном, в регионе Sauternes.
Наиболее полная первая классификация французских вин была составлена в далеком 1855 году по заказу Торгово-промышленной палаты для предоставления на Парижской выставке. Официальный документ подтверждал несколько уровней качества производства по региональному разделению. В субрегионе Медок (Medoc) на тот момент существовало 60 хозяйств, в Граве (Graves) было расположено только одно, а в коммунах Барсак и Сотерн - от 10-ти до 17-ти. С момента создания и до сегодня постановление пересматривалось всего дважды.
Гран крю - что это? В 18-м веке, на момент группирования вин, их начали называть французским словом Cru. В словарном переводе оно предназначено больше для обозначения сорта шато. В итоге, "cru" и "vin" - вино, стали определяться, как синонимы. И сегодня, в отношении вин великой марки используют замену термина grand vin (великое вино), на grand cru.
Полный состав систематизации вин Бордо 1855 года насчитывает 5 уровней Крю для красных вин и два для белых. Гран крю или Premier Cru составляет список из 5-ти лидирующих хозяйств, производителей великой пятерки красных вин, лучших в своем роде. В нее входят коммуны Медока и одно хозяйство Грава. Остальные полностью состоят из Медоковских регионов - по 14 на 2-ю и 3-ю категорию, 10 и 18 виноградников в 4-ой и 5-ой. Белые сорта высшего, первого и второго крю относятся к коммунам Сотерна и Барсака.
Помимо самой известной, есть еще несколько общепринятых классификаций.
После 1934-го года, французская коммуна Сэн-Эмильон решила создать самостоятельную сортировку, поскольку местный муниципалитет выступает отдельным от Бордо регионом. Виноторговая палата ориентировалась на перечень коммунальных хозяйств, а пересмотр проводился регулярно, каждые 9 лет. Первая публикация документа произошла в 1955-м году, а спустя 3 года - в окончательно утвержденную модель добавлены правки. На тот момент список состоял из 12-ти хозяйств Premiers Grands Crus класса и 63-х Гранд крю на территории всего региона.
Изменения фиксировали в определенные годы. Ноябрь 1969-го не выявил глобальных изменений - немного, до 72-х, возросло число хозяйств Гранд крю класса.
В мае 1986-го было зафиксировано 11 Премьер Гранд крю и 63 Grands Crus хозяйств.
В ноябре 1996-го - 13 Premiers и 55 Grands Crus. Последняя самая известная и самая подробная - классификация 2006-го года . В ней опубликованы результаты по двум хозяйствам класса А и 13-ти класса В Premiers Grands Crus. Зафиксировано 46 производств Гранд крю класса.
Самостоятельной можно считать и классификацию субрегиона Грав, поскольку единственное местное хозяйство упомянуто в документе 1855-го года в качестве вина из Бордо. Принятие Classification of Graves wine от 1953-го года стало внутренним официальным переченем производств Грава. Институт контроля качества полностью утвердил его только к 1959-му году. Список состоит из 16 шато, производящих Graves Cru и разделенных на три категории: 7 хозяйств-изготовителей красного вина, 3 - полностью белых сортов и 6 шато смешанного типа.
Читайте оригинал этой статьи и многие другие на сайте gents-blog.ru.