Простой рецепт супа из красной рыбы
Теша или брюшки семги - единственная часть этой красной рыбы, которую сейчас можно купить без особого ущерба для бюджета. Даже в очень дорогой "Азбуке вкуса" теша семги холодного копчения стоит 700 рублей за килограмм. При этом именно в брюшках содержатся самые полезные для организма вещества - 25 витаминов, омега-3 кислоты и мелатонин, которые помогают избавиться от депрессии, снизить уровень холестерина в крови и улучшить качество сна. Такой витаминный комплекс в аптеке обойдется примерно в 2000 рублей, но зачем есть таблетки, когда можно получить все это из вкусного блюда?
Я часто покупаю тешу на бутерброды, но есть семгу в таком виде быстро надоедает, потому что она очень жирная и соленая. Поэтому я придумал простой рецепт ухи, которую можно приготовить за 15 минут. Понадобятся всего 3 ингредиента: брюшки семги, рис и соевая паста.
Так, давайте пока поставим вариться рис, а пока я расскажу, зачем в этом наборе не самая популярная в России приправа.
Растворимый мисо-суп я купил в "Ашане", упаковка на 12 порций обошлась в 360 рублей. Вместо нее можно купить готовый концентрат для мисо-супа или просто соевую пасту и устричный или рыбный соус, из которых собственно и состоит этот концентрат. Зачем он нужен в нашей ухе? Дело в том, что при нагревании большая часть полезных веществ в рыбе разрушается, поэтому семгу и другую красную рыбу продают в слабосоленом виде или подвергают холодному копчению.
Обычно бульон для ухи на красной рыбе варят из мелкой рыбки или костях, а красную рыбу добавляют в самом конце. Но мне совершенно не хочется вылавливать плавники и головы из кастрюли, а потом еще натыкаться на мелкие кости в супе. Опять же в кухне останется устойчивый запах ухи, который не всем нравится. Зачем все эти мучения, если есть недорогая приправа, которая придаст супу нужный рыбный вкус?
Сделать бульон для ухи можно самостоятельно, для этого можно смешать хороший соевый соус с рыбным или устричным соусом.
Вернемся к готовке. Разбираем брюшки на запчасти - мясо пойдет в суп, а куски чистого жира и кожу можно выкинуть или использовать для приготовления следующей ухи.
Когда рис почти готов, закидываем в кастрюлю рыбу и варим пару минут, чтобы у бульона появился копченый привкус.
Добавляем приправу из пакетиков и доводим до готовности еще пару минут. Все, уха "на скорую руку" готова. Это не самый обычный рецепт, но могу вас заверить, что вкус у нее получается отменный.