Найти тему
Двухметровый омич

Уха за 15 минут из теши семги

Простой рецепт супа из красной рыбы

Теша или брюшки семги - единственная часть этой красной рыбы, которую сейчас можно купить без особого ущерба для бюджета. Даже в очень дорогой "Азбуке вкуса" теша семги холодного копчения стоит 700 рублей за килограмм. При этом именно в брюшках содержатся самые полезные для организма вещества - 25 витаминов, омега-3 кислоты и мелатонин, которые помогают избавиться от депрессии, снизить уровень холестерина в крови и улучшить качество сна. Такой витаминный комплекс в аптеке обойдется примерно в 2000 рублей, но зачем есть таблетки, когда можно получить все это из вкусного блюда?

Я часто покупаю тешу на бутерброды, но есть семгу в таком виде быстро надоедает, потому что она очень жирная и соленая. Поэтому я придумал простой рецепт ухи, которую можно приготовить за 15 минут. Понадобятся всего 3 ингредиента: брюшки семги, рис и соевая паста.

Ингредиенты для приготовления ухи: теша семги, рис и быстрорастворимый мисо-суп
Ингредиенты для приготовления ухи: теша семги, рис и быстрорастворимый мисо-суп

Так, давайте пока поставим вариться рис, а пока я расскажу, зачем в этом наборе не самая популярная в России приправа.

Рис перед варкой можно не мыть, рисовая мука в воде придаст супу "наваристости"
Рис перед варкой можно не мыть, рисовая мука в воде придаст супу "наваристости"

Растворимый мисо-суп я купил в "Ашане", упаковка на 12 порций обошлась в 360 рублей. Вместо нее можно купить готовый концентрат для мисо-супа или просто соевую пасту и устричный или рыбный соус, из которых собственно и состоит этот концентрат. Зачем он нужен в нашей ухе? Дело в том, что при нагревании большая часть полезных веществ в рыбе разрушается, поэтому семгу и другую красную рыбу продают в слабосоленом виде или подвергают холодному копчению.

Обычно бульон для ухи на красной рыбе варят из мелкой рыбки или костях, а красную рыбу добавляют в самом конце. Но мне совершенно не хочется вылавливать плавники и головы из кастрюли, а потом еще натыкаться на мелкие кости в супе. Опять же в кухне останется устойчивый запах ухи, который не всем нравится. Зачем все эти мучения, если есть недорогая приправа, которая придаст супу нужный рыбный вкус?

В длинных пакетиках соевая паста с рыбным соусом, а в квадратных - сухие овощи и водросли
В длинных пакетиках соевая паста с рыбным соусом, а в квадратных - сухие овощи и водросли

Сделать бульон для ухи можно самостоятельно, для этого можно смешать хороший соевый соус с рыбным или устричным соусом.

-5

Вернемся к готовке. Разбираем брюшки на запчасти - мясо пойдет в суп, а куски чистого жира и кожу можно выкинуть или использовать для приготовления следующей ухи.

-6

Когда рис почти готов, закидываем в кастрюлю рыбу и варим пару минут, чтобы у бульона появился копченый привкус.

-7

Добавляем приправу из пакетиков и доводим до готовности еще пару минут. Все, уха "на скорую руку" готова. Это не самый обычный рецепт, но могу вас заверить, что вкус у нее получается отменный.

-8

Еда
6,23 млн интересуются