Найти в Дзене

Горячий хлеб Колымы

Детская рука вдавила большую красную кнопку электрического звонка, прикреплённого на наружной раме одного из нескольких окон хлебозавода в поселке Зеленый Мыс Нижнеколымского района Якутской Советской Социалистической республики (было это зимой в начале 80-х годов прошлого века). Волна звука звонко и раскатисто поплыла по всем помещениям хлебозавода и дошла до пекаря ночной смены, который заправлял хлебные формы очередным замесом теста для выпечки.

Гурьба пацанов в рассыпную с хохотом и гигиканьем разбежалась от массивных дверей входа в пекарский цех, к которым медленно направился пекарь для того, чтобы открыть и посмотреть кто там такой прервал его размеренную ночную работу.

Получив нехитрые напутствия от пацанов после короткой считалки “проси больше бери сколько дадут и все, что дадут”, в которой я “проиграл” а значит должен был сегодня стать просителем хлеба.

В следующий миг я остался один на укатанном машинами отрезке дороги около входа в пекарню. Надо мной было звездное, ледяное небо Якутии с извивающимися меандрами полярного сияния. Задача моя состояла в том, чтобы, у ночного пекаря используя психологические приемы и уловки, как можно больше выпросить хлеба желательно горячего и только, только вынутого из духовых шкафов.

Я детали уже не помню, что я тогда говорил и как импровизировал своим детским голосом и словами, но результат превзошел все мои ожидания и ожидания пацанов. Открыв дверь и приняв на себя волну ледяного воздуха пекарь недовольный спросил, что мне надо. Дальше я уже не помню, что и как я говорил. После недолгого диалога, пекарь пригласил меня в цех, рассказал кратко весь процесс изготовления хлеба. За время “экскурсии” я успел согреется и с большим вниманием слушал то, что мне рассказывал хлебопёк.

После интересного рассказа о процессе изготовлении хлеба и показа цехов он дал мне в руки несколько булок еще горячего ароматного хлеба и три или четыре бутылки лимонада тархун весь подарок еле еле уместился в моих руках, и я отправился назад на улицу в ледяную стужу, где меня из за углов близ лежащих домов уже ждали пацаны что бы растащить “добычу” прямо из моих рук.

Пацаны окружили меня и с восторгом на сорокаградусном морозе отрывали большие теплые куски от горячих булок сразу поглощая их, запивая сладким и пока еще неостывшим лимонадом тархун. Мы все были счастливы хрустя корками остывающего хлеба на морозе, пацаны благодарили меня и удивлялись тому, что сегодня мне повезло и удалось заполучить вкусную добычу у пекаря, который, по всем прогнозам, должен был послать меня подальше не пустив на порог цеха.

Еда
6,93 млн интересуются