Это блюдо - одно из самых известных в турецкой кухни, которое имеет средневековые корни. Как, наверное, уже всем известно, в переводе «Имам баялды» означает «имам обесчуствленный» (по одной из версий человек заведующий мечетью потерял сознание после того, как его попробовал!)))
В процессе приготовления я сделала одно отступление, не очень существенное, на мой взгляд. Главное, что теперь мы, как и тот уязвимый имам, готовы есть эту закуску каждый день.
Ингредиенты:
5 баклажанов,
10 помидоров,
2 луковицы,
1 большой болгарский стручок перца,
3 зубчика чеснока, перец острый чили (я брала половинку),
3-4 ст. л. оливкового масла, соль, перец, сахар, петрушка, базилик.
Способ приготовления:
Кожуру с 3-4 помидоров надрезать крест-накрест и ошпарить их кипятком. Очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Лук - тонкими полукольцами, чеснок - измельчить, тонко нарезать перцы.
Влить половину оливкового масла на сковородку. Добавить туда лук и спассеровать его.
Как только он начнет приобретать золотистый цвет, добавить измельченный чеснок, перец и помидор, зелень.
Тушить несколько минут, чтобы помидор пустил сок а влага немного испарилась. Снять с огня начинку. Слегка поперчить и посолить.
В баклажан срезать кончики и одну полоску кожуры (полностью очищать его от нее не нужно!). Разрезать синенькие вдоль, не дорезая до конца. Баклажаны выложить в форму.
Раздвинуть мякоть пальцами и начинить их пассерованной овощной смесью.
Приготовить томатный соус «ПАССАТ»: помидоры, оставшиеся взбить в блендере с сахаром, солью и оливковым маслом.
Залить этой смесью противень с баклажанами.
Накрыть фольгой и запекать на среднем огне в течение 40 минут. Затем фольгу снять и печь еще 15-20 минут.
Отдельной строкой: в оригинальном рецепте зелень не используется вообще. Я без зелени не могу, потому добавила в начинку зеленый базилик и петрушку.
Закуска прекрасно подходит как в холодном, так и в горячем виде.