Сегодня устроила разгрузочный день. В меню – салат «Щетка». Тренер посоветовала «отбыть наказание» этим салатом хотя бы один день, чтобы почистить кишечник.
«Отбыть наказание» - потому что не люблю сырую белокочанную капусту. Чаще всего у нас на Урале зимой ее продают жесткую, не сочную, пресную по вкусу. Тем не менее я привыкла прислушиваться к советам тренера, а потому день на салате «Щетка» придется провести.
Ой, вот уже организм начинает "разговаривать"... К этому моменту съедено ровно одна треть нашинкованного объема. Хорошо, что сегодня у меня нет никаких встреч и в офис идти не нужно. Кстати, учитывайте эти моменты, потому что "внутренний голос" может быть очень громким.
Салат «Щетка» - рецепт
Если вы вдруг не знаете, что это за салат, то вот рецепт, который считается классическим.
Морковь 300 г
Свекла 300 г
Белокочанная капуста 300 г
Сырую морковь и свеклу натираем на крупной терке, капусту мелко шинкуем. Все перемешиваем. Капаем 1-2 столовые ложки оливкового масла и несколько капель лимонного сока. Делим получившееся количество салата на несколько приемов и едим в течение дня.
Кстати, совсем уж в классическом-классическом рецепте абсолютно отсутствует масло. Но в последнее время диетологи все чаще говорят о пользе жиров для организма. А тем более о пользе жиров для переваривания грубых овощных волокон. Именно масло позволит лучше усвоиться питательным веществам и усилит желчегонный эффект.
Для своего разгрузочного дня я сделала ровно в два раза меньше салата, то есть примерно по 150 г каждого овоща. Даже это количество меня пугает – неужели я съем эту бадью с салатом?!
Вместо оливкового масла полила горчичным. Оно дало аромат, лично для меня напоминающий вкус орехов. Но это на любителя.
В чем польза салата «Щетка»?
1. Сырые овощи – это клетчатка, которая выметает из кишечника весь скопившийся мусор.
2. Улучшается перистальтика кишечника, уменьшаются отеки.
3. Витамины А, В, С, содержащиеся в сырых овощах, а также восстановление нормальной микрофлоры кишечника способствуют омоложению организма, улучшению цвета кожи, состояния волос и ногтей.
4. За пару дней активного употребления салата «Щетка» можно сбросить до 2 кг (естественно, не за счет жира, а воды).
Противопоказания
Такой салат не стоит есть беременным, людям с обострением заболеваний ЖКТ, людям после оперативного вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органах и почках.
Не стоит также есть этот салат после шести часов вечера, поскольку уже начиная с 19 часов моторика кишечника замедляется, продвижение пищевого комка идет дольше. Поэтому диетологи рекомендуют на поздний ужин есть более щадящую пищу: овощи, приготовленные на пару и белок в виде омлета, например.
Салат «Щетка» для похудения
Мой разгрузочный день продлится ровно сутки. Уже завтра у меня будет обычный рацион. Поэтому сегодня я могу обойтись только «Щеткой» без добавления белка в меню.
Если же вы хотите худеть на этом салате, то обязательно нужно есть белковые продукты: куриное мясо, творог или яйца. В сам же салат можно добавлять другие овощи, салатные листья, яблоко, грецкие орехи.
При этом питаться таким образом следует не больше 2-3 дней в неделю. Иначе желудок и поджелудочная просто взбунтуются.
И еще один важный момент: обязательно нужно пить достаточное количество чистой воды. Вода поможет овощной клетчатке сделать «уборку» внутри кишечника.
Ну, и прислушивайтесь к своему организму: если чувствуете сильный дискомфорт, метеоризм, вздутие, боли в животе или в желудке, лучше прекратите есть «Щетку» - скорее всего, это не ваш вариант похудения.
Подписывайтесь на канал «Вечерний чай», давайте худеть вместе!