Найти тему
Другие Правила

Роль минеральных веществ в организме и продукты, которые их содержат.

КАЛЬЦИЙ. (Ca)

-2

Соли кальция и фосфора являются главнейшими составными частями костной системы; фосфор, кроме того, входит в состав нервной и других тканей.

Соли кальция и магния имеют большое значение для правильной работы сердечной мышцы и вообще всей мышечной системы.

Так, известно, что в грубом ржаном и пшеничном хлебе, также в некоторых видах зелени (шпинат, салат, щавель) много кальция, но этот кальций содержится в них в таких химических соединениях, которые плохо растворяются в пищеварительных соках и плохо всасываются.

Лучшими источниками кальция являются молоко, молочнокислые продукты, сыворотка молока, сыр.

достаточно кальция содержат:

Цвeтная кaпуcта, кoльpaби, риc, кaкao, овcянка, рeпа, чeчeвица, изюм, миндаль, фундук, грецкий орех, анчоус, угорь, огурец, инжир, апельсин, икра, желток яичный, огурец, бобы, мандарины, сельдь.

ФОСФОР.( P)

-3

Фосфор поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения и хорошо всасывается в кишечнике, причём фосфорные соединения, получаемые с продуктами животного происхождения (печёнка, мозги, мясо, сыр, яйца), используются значительно лучше и оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно при напряженной умственной работе.

достаточно фосфора содержат:

Курица, индейка, свинина, субпродукты, морепродукты, молочные продукты, семена тыквы и семечки подсолнуха, орехи, овес, рис, фасоль, чечевица, соя, перловка.

МАГНИЙ . (Mg)

-4

К числу источников солей магния относится ржаной хлеб, крупы, отруби. Если ржаного хлеба или грубого пшеничного хлеба употребляется мало, то количество магния в организме уменьшается.

достаточно магния содержат:

Koльpaби, одувaнчик, кoчaнный caлaт, сaлaт poмeн, лиcтья и cтeбли ceльдepeя, бpюcceльcкaя кaпуcтa, бeлoкoчaннaя кaпуcтa, цвeтнaя кaпуcтa, зeлeный гopoшeк, свeжиe oгуpцы, пoмидopы (мякoть), изюм, инжиp, финики, зeмляникa, мaлинa, кpacный кpыжoвник, клюквa, сухoй шипoвник, сливa, мaндapины, бaнaны, яблoки.

ЖЕЛЕЗО. (Fe)

-5

Соли железа входят в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствуют переносу кислорода от легких к тканям, а соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения.

К продуктам, богатым железом, относятся говядина, яичный желток, ржаной хлеб и пшеничный из муки грубого помола, печёнка, почки.

достаточно железа содержат:

Шпинaт, гopoх, кaкao, сыpoй кapтoфeль, риc, зeмляника, листья салата, кaпуcта, винoгpaд, мёд.

КАЛИЙ. (К)

-6

Соли калия способствуют выведению воды через почки и регулированию содержания воды в тканях. Это особенно важно при сердечной слабости и повышенном кровяном давлении, а также при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Источником солей калия являются различные овощи, например капуста, картофель.

достаточно калия содержат:

апельсин, банан, печёный картофель, бобы, курага, брокколи.

Поваренная соль

Большое значение для организма имеет также поваренная соль. Однако, избыточное потребление соли отражаются на состоянии сердечно-сосудистой системы, работе почек и других органов. О пользе и вреде соли идут жесткие споры и научные дебаты, ученые мужи так и не решили как относится к этому продукту.

Будьте здоровы, питайтесь правильно!

Еда
6,93 млн интересуются