КАЛЬЦИЙ. (Ca)
Соли кальция и фосфора являются главнейшими составными частями костной системы; фосфор, кроме того, входит в состав нервной и других тканей.
Соли кальция и магния имеют большое значение для правильной работы сердечной мышцы и вообще всей мышечной системы.
Так, известно, что в грубом ржаном и пшеничном хлебе, также в некоторых видах зелени (шпинат, салат, щавель) много кальция, но этот кальций содержится в них в таких химических соединениях, которые плохо растворяются в пищеварительных соках и плохо всасываются.
Лучшими источниками кальция являются молоко, молочнокислые продукты, сыворотка молока, сыр.
достаточно кальция содержат:
Цвeтная кaпуcта, кoльpaби, риc, кaкao, овcянка, рeпа, чeчeвица, изюм, миндаль, фундук, грецкий орех, анчоус, угорь, огурец, инжир, апельсин, икра, желток яичный, огурец, бобы, мандарины, сельдь.
ФОСФОР.( P)
Фосфор поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения и хорошо всасывается в кишечнике, причём фосфорные соединения, получаемые с продуктами животного происхождения (печёнка, мозги, мясо, сыр, яйца), используются значительно лучше и оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно при напряженной умственной работе.
достаточно фосфора содержат:
Курица, индейка, свинина, субпродукты, морепродукты, молочные продукты, семена тыквы и семечки подсолнуха, орехи, овес, рис, фасоль, чечевица, соя, перловка.
МАГНИЙ . (Mg)
К числу источников солей магния относится ржаной хлеб, крупы, отруби. Если ржаного хлеба или грубого пшеничного хлеба употребляется мало, то количество магния в организме уменьшается.
достаточно магния содержат:
Koльpaби, одувaнчик, кoчaнный caлaт, сaлaт poмeн, лиcтья и cтeбли ceльдepeя, бpюcceльcкaя кaпуcтa, бeлoкoчaннaя кaпуcтa, цвeтнaя кaпуcтa, зeлeный гopoшeк, свeжиe oгуpцы, пoмидopы (мякoть), изюм, инжиp, финики, зeмляникa, мaлинa, кpacный кpыжoвник, клюквa, сухoй шипoвник, сливa, мaндapины, бaнaны, яблoки.
ЖЕЛЕЗО. (Fe)
Соли железа входят в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствуют переносу кислорода от легких к тканям, а соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения.
К продуктам, богатым железом, относятся говядина, яичный желток, ржаной хлеб и пшеничный из муки грубого помола, печёнка, почки.
достаточно железа содержат:
Шпинaт, гopoх, кaкao, сыpoй кapтoфeль, риc, зeмляника, листья салата, кaпуcта, винoгpaд, мёд.
КАЛИЙ. (К)
Соли калия способствуют выведению воды через почки и регулированию содержания воды в тканях. Это особенно важно при сердечной слабости и повышенном кровяном давлении, а также при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Источником солей калия являются различные овощи, например капуста, картофель.
достаточно калия содержат:
апельсин, банан, печёный картофель, бобы, курага, брокколи.
Поваренная соль
Большое значение для организма имеет также поваренная соль. Однако, избыточное потребление соли отражаются на состоянии сердечно-сосудистой системы, работе почек и других органов. О пользе и вреде соли идут жесткие споры и научные дебаты, ученые мужи так и не решили как относится к этому продукту.
Будьте здоровы, питайтесь правильно!