Дорогие читатели, вы уже заметили, что меня интересует здоровая еда и я все время изучаю этот вопрос, какую пищу есть, чтобы оставаться красивой и сохранить молодость надолго.
Пища живая и мертвая
Оказывается, живой или мертвой бывает не только вода из сказок, а и реальная пища человека. Так, длительное время я была убеждена (как, наверно, и большинство из читающих это), что все проглоченное во время еды просто растворяется в желудочном соке, но как-то посмотрела фильм о пищеварении человека и была крайне удивлена показанным там опытом. Ученый взял два сосуда с желудочным соком хищника. В один из них он поместил живую лягушку (увы, лягушкам не привыкать страдать за нас), а в другой – сваренную. Спустя какое-то время живая лягушка просто исчезла, полностью растворилась, а вареная только поверхностно изменилась.
Дело в том, что сырая пища, будь то растительная или животная, содержит специальные вещества – энзимы, обеспечивающие ее саморастворение под влиянием определенных факторов.
В случае пищеварения этим фактором является желудочный сок, а в случае саморастворения посаженных семян или орехов для обеспечения питания ростка – нужные температура и влажность. При термообработке энзимы погибают, саморастворения нет, и наш организм не в состоянии усвоить вареную пищу так, как сырую. Отсюда естественный вывод – пища должна быть преимущественно сырой.
Зачем нам фрукты и овощи
Врачи издавна советовали нам есть побольше растительной пищи, содержащей клетчатку – растительные волокна, и все понимали, что это для того, чтобы пища активнее передвигалась по пищеварительному тракту. И это правда, но не вся.
В нашем толстом кишечнике живет много микроорганизмов. Для них отходы нашего обеда – это пища, если отходы представляют собой клетчатку, и яд, если наша пища была не растительной. А поскольку продуктами жизнедеятельности микрофлоры кишечника являются незаменимые аминокислоты и витамины, нам небезразлична ее судьба.
Кроме того, если погибнет полезная нормальная микрофлора, ее тут же заменит вредная гнилостная. Отсюда второй естественный вывод – пища должна быть преимущественно растительной.
Так ли уж это важно?
Можно возразить, что на свете много любителей мяса, они питаются совсем иначе, и ничего. Да, природа обеспечила большой запас прочности живых организмов. В голодный период львы едят падаль и даже траву, а козы – сухие листья и древесину, но в это время на них без слез нельзя смотреть.
Как для животного, так и для человека плата за питание несвойственной ему пищей – болезнь. Так что давайте согласимся: наша пища должна быть преимущественно сырой и растительной.
Понравился пост - ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ!
Советую еще почитать:
Крем-маска для лица с норковым маслом от Сибирского здоровья
Почему необходимо пользоваться косметикой LIBRE DERM после 30: смотрим состав
Почему у городских жителей нехватка йода и как его правильно восполнить