Помидоры в нашем климате удаётся вырастить только настоящим энтузиастам. Сажают их, конечно, многие – но многие ли северные помидорки, невзрачные и некрупные, могут сравниться с покупными, южными? Кто-то по привычке упорно сажает помидоры, а кто-то предпочитает их покупать. А вы знаете, как выбрать вкусные помидоры из того, что предлагают магазины?
Рассмотрите помидорки. Стоит брать только те, что вам кажутся плотными, ровными, на которых не видно повреждений. Такие помидоры неплохо полежат в холодильнике, а кроме того, они вкуснее в свежем виде. А вот наличие «хвостика» на вкус не влияет.
Матовая белёсая плёночка на томатах не должна вас смущать. Таким восковым налётом покрываются только спелые плоды – совершенно самостоятельно.
Хотите помидоры послаще? Выберите розовые сорта. А если предпочитаете самые полезные – то выбирайте тёмно-красные томаты, в них больше всего витаминов. Кроме того, много витаминов в насыщенно-жёлтых, ярко-оранжевых и тёмно-зелёных сортах (да, бывают и зелёные спелые помидоры). А вот в бледных помидорках пользы мало.
Если вы покупаете вкусные помидоры на рынке у знакомого продавца, вероятно, вам захочется сохранить их подольше. Тогда перед тем, как убрать их в холодильник, подержите их минут 10 в холодной воде. Дайте помидорам подсохнуть на полотенце, и сложите в пакетик – так они пролежат дольше.