Для того, чтобы быть здоровым, нужно сбалансированно и разнообразно питаться. Многие подразумевают под правильным питанием дорогостоящие продукты, но это неверно. Главный принцип - внимательно выбирать подходящий товар, не переплачивая за бренд и упаковку.
1. Крупы (гречневую, пшенную, кукурузную, рисовую,овсяную и т.д.) выбираем в обычных пачках, без порционных пакетиков. Стоимость их невысокая, а готового продукта получится больше. Каши быстрого приготовления не имеем ввиду, т.к. никакой пользы они не несут, потому что не содержат клетчатки.
2. Из мясных продуктов отдавать предпочтение мясу птицы, свинине, а также различным субпродуктам (например, печень, сердце, язык)
3. Овощи выбирать свежие, они дешевле аналогов в заморозке, где половину пачки составляет лед.
4. Пользу принесет рыба, выловленная из естественных мест обитания, например, скумбрия, треска, минтай и т.д.
5. Бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут)-отличный вариант сытного ужина без мяса. Большая порция клетчатки и белка насыщает организм на 3-4 часа.
6. Муку для выпечки можно заменить перемолотыми крупами,например, овсяными хлопьями.
7. Вместо сладостей - фрукты, сухофрукты, мед. Эти продукты прекрасно дополнят завтрак.
Примерное меню на неделю:
Понедельник
Завтрак: гречневая каша с орехами и финиками
Перекус: 2 яйца, помидор, ломтик цельнозернового хлеба
Обед: запеченый картофель,салат из капусты с морковью, куриное бедро
Ужин: нут с овощами и курицей
Вторник
Завтрак: овсяная каша с медом, вареное яйцо
Перекус: творог, груша
Обед: тушеная капуста с грибами и морковью, куриная печень
Ужин: чечевица с томатной пастой, свиной язык
Среда
Завтрак: пшенная каша с курагой и сливочным маслом
Перекус: хлебцы с паштетом из куриной печени с морковью и луком
Обед: картофель отварной с огурцами, свиное сердце
Ужин: тушеная тыква с брокколи, слабосоленая скумбрия.
Четверг
Завтрак: рисовая каша с черносливом
Перекус: банан, орехи
Обед: тушеная фасоль с грибами
Ужин: винегрет с куриными котлетами
Пятница
Завтрак: омлет из 3-4 яйц со сладким перцем и зеленью
Перекус: творог, апельсин
Обед: свинина с овощами и гречневой кашей
Ужин: запеченый картофель с помидорами, минтай
Суббота
Завтрак: кукурузная каша с изюмом
Перекус: рулетики из лаваша с тушеной капустой и свиным языком
Обед: суп из чечевицы с куриными сердцами
Ужин: салат из свежей зелени с овощами, бурый рис, курица
Воскресенье
Завтрак: запеченые сырники с медом
Перекус: тыквенный суп
Обед: картофельное пюре с салатом из свежих овощей, котлеты из свинины
Ужин: плов со свининой или курицей
Комбинируйте, дополняйте, меняйте привычные пищевые предпочтения на более здоровые и разнообразные.