Найти тему

Мой плов.

Да простят меня профессионалы, за то, что я посмел назвать свое блюдо – ПЛОВ!

Я впервые попробовал настоящий плов в семье жены, да и где его еще можно попробовать, как не у людей Востока? Конечно же, правильный плов готовиться в казане, а в нашей семье он лучше получается у жены, еще бы, она выросла в Узбекистане. Поэтому обычно, я уступаю это блюдо ей.

  Как-то так, примерно.
Как-то так, примерно.

Сегодня пошел по простому пути, трудно готовить стоя на костылях. Решил сделать все по-быстрому, но поверьте, вкус от этого не пострадал. Готовлю на глазок, поэтому ингридиенты не взвешиваю, ну а вес называю приблизительно.

Итак, нам понадобится:

800-900гр мяса(у меня удачно оказалась баранина);

800-900гр риса;

2-3 средних луковицы;

3-4 морковки;

3 головки чеснока.

 Зирвак в процессе.
Зирвак в процессе.

Мясо обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки, затем готовим зирвак. Зирвак - это обжаривание лука и моркови с мясом и специями. Нужно подойти к этому делу ответственно, т.к. от качества получившейся обжарки, зависит вкус блюда. Я сначала обжарил лук до золотистости, затем добавил морковь. Морковь строгается крупными брусочками. Вообще-то нужны еще зира и барбарис, но их мы не применяем. У меня зирвак готовится где-то минут пятнадцать, затем добавляю воды и солю, так, что бы водичка была солоноватой на вкус, и тушим еще минут пятнадцать.

Рис используем круглый, жена говорит, что другой не пойдет, а я делаю как научили.) Рис промываем несколько раз(5-6), пока вода не станет прозрачной.

Рис выкладываем равномерно, т.к. перемешивать блюдо уже нельзя. Вода(бульон?) должна выступать над рисом примерно на 1,5 сантиметра, туда же втыкаем промытые головки чеснока и ставим на большой огонь.

  Еще немного, еще чуть-чуть...
Еще немного, еще чуть-чуть...

Когда вода выкипит до уровня риса, закрываем крышкой и убавляем огонь на минимум, оставляем на 25-30 минут. Открывать крышку в это время нельзя, иначе все труды насмарку!

Подавать плов принято на большом блюде, а есть руками, этим оказывается уважение к блюду. Я пробовал, знаете, есть в этом что-то этакое…

Плов сверху я украсил маринованным луком.

Больше фотографий в нарративе.

Подписывайтесь на канал «Хроники сельского лоботряса», ставьте лайки, делитесь в соцсетях! Буду очень признателен!!!

Еда
6,93 млн интересуются