Время приготовления: 1 час 15 минут.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
• сливочное масло - 50 гр
• репчатый лук - 1 шт
• тимьян - 3 веточки
• лавровый лист - 2 шт
• чеснок - 6 зубчиков (измельчите)
• томатная пассата - 300 мл
• кальмар - 1 кг (очищенный)
• подсолнечное масло (для жарки)
• бренди - 125 мл
• сливки (жирные) - 4 ст.л.
• петрушка - пучок (мелко нарезать)
• соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. В кастрюле растопите масло, добавьте лук, тимьян, лавровый лист. Поперчите, обжаривайте около 15 минут, пока лук не станет золотистым. Положите чеснок, перемешайте, выключите огонь, добавьте пассату, размешайте и отставьте в сторону.
2. Кальмара промойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, просушите бумажным полотенцем. Нарежьте вдоль соломкой, толщиной около 2 см.
3. Разогрейте большую сковороду, смажьте подсолнечным маслом, положите кальмаров, посолите, поперчите. Жарить до готовности.
Готовые кальмары переложите в кастрюлю с пассатой.
4. Верните кастрюлю на огонь, добавьте 100 мл воды, перемешайте, доведите до кипения. Влейте 100 мл бренди и тушите еще 40 минут, затем накройте крышкой и тушите еще 20 минут. Добавьте оставшееся бренди, сливки перемешайте, снимите с огня. Подавайте посыпав сверху рубленной петрушкой. Приятного аппетита!