Найти тему
Как в ресторане

Гравлакс: захороненный лосось

Я не перестаю удивляться, насколько кулинарный мир огромный и интересный. Вот, например, гравлакс из лосося, что на брускетте на фото. Сидим сегодня, завтракаем на залитой солнцем (наконец-то!) кухне, и Андрей говорит мне: «Как ты думаешь, почему такое название - «гравлакс»? Не думаешь, что это от слова grave, могила?».

Брускетта с гравлаксом из лосося, яйцом пашот и авокадо
Брускетта с гравлаксом из лосося, яйцом пашот и авокадо

Я полезла читать, и точно! Это блюдо из Скандинавии, которая, как известно, славится своим рыбным промыслом. И вот история гравлакса (швед. gravlax, фин. graavilohi, нид. gravlaks): раньше, когда не было холодильников, сразу после вылова для сохранности рыбу обильно солили, натирали специями и ... закапывали в землю! Отсюда и название.

Сейчас, конечно же, рыбу никуда не закапывают, но приготовление происходит по похожему принципу: либо заворачивают натертый специями лосось в пленку, либо солят в пюре из разных овощей и трав. И если с первым способом все достаточно понятно, то я расскажу вам о втором, более интересном, но не более сложном.

И да, это просто великолепная замена магазинной рыбе. Я не приверженец ругать всех и вся, но все же, во-первых, хорошая магазинная рыба действительно существенно дороже, а, во-вторых, нехорошую, правда, могут непонятно чем пичкать. Ну а в-третьих — хорошую от нехорошей отличить крайне проблематично!

👅Вкус: свежий

⏰ Время на приготовление: 10-15 мин. + 12-16 на засолку

⚒ Инвентарь: блендер (измельчитель)

⚖️ Ингредиенты:

- лосось (семга, форель и т.д.) филе на коже 300 - 400 г.(можно хорошую замороженную, предварительно разморозить в холодильнике)

- свекла 1 шт. (средняя)

- морковь 1 шт. (средняя)

- лук шалот 1 шт.(можно и белый репчатый)

- сельдерей 1 шт.(опционально, я не добавляла)

- укроп по вкусу (4-5 веточек)

- петрушка (4-5 веточек, опционально)

- тимьян свежий (1-2 веточки, опционально)

- лимонный сок 2 ч.л.

- соль 3 ст.л.

- сахар 2-3 ст.л. (В классическом варианте поровну соли и сахара, но мне нравится, когда сахара чуть меньше)

👩🏼‍🍳 Готовим:

1. Рыбу протираем бумажным полотенцем от лишней влаги.

2. Овощи чистим и нарезаем произвольно.

3. Всю зелень крупно рубим.

4. Отправляем все это в чашу блендера и добавляем соль, сахар, лимонный сок. Размельчаем до состояния пюре. Пробуем: должно быть очень солено — так, что есть это невозможно! Если не хватает соли, добавляем еще, балансируя ее сахаром.

5. Берем бокс по размеру рыбы или больше. Его дно промазываем получившейся смесью. Кладем нашу рыбу кожей вниз, промазываем ее смесью теперь сверху обильно, чтобы самой рыбы видно не было.

6. Закрываем и оставляем при комнатной температуре на 30 мин. (это при любом солении или мариновании, т.к. позволяет процессу начаться), затем убираем в холодильник на 12-16 часов.

7. Достаем, счищаем маринад и убираем его из-под рыбы. Готовую рыбу храним в контейнере не больше 2-3 дней. Впрочем, проблем с этим не будет - съедите вы все раньше 🤤

Можно подавать как закуску, а можно делать вот такие вот красивейшие брускетты с яйцом пашот и авокадо на завтрак 💕

-2

Стоимость порции (100 г.) в заведении: ~ 650 руб.

Стоимость порции (100 г.) дома: ~ 120 руб.

Поставьте 👍🏻 этой статье, если она этого заслуживает.

Понравилось? Подпишитесь этот на канал и/или страницу в Instagram.

Спасибо за ваше внимание и время :)

Еда
6,93 млн интересуются