Найти тему
Вкусные хитрости

Пирожки с нутом

Оглавление

Ароматная начинка из нута с добавлением любимых пряностей превращает простые пирожки в изысканное, экзотическое блюдо.

Ингредиенты:

Тесто дрожжевое:

мука пшеничная - 250 граммов
масло растительное - 20 миллилитров
куркума молотая - 3 грамма
дрожжи быстродействующие - 2,5 грамма
соль - 4 грамма
сахар - 4 грамма
вода тёплая - 150 миллилитров

Начинка:

нут - 100 граммов
лук репчатый - 50 граммов
масло растительное - 50 миллилитров
соль - по вкусу
морковь - 50 граммов
паприка - 4 грамма
перец красный - по вкусу
корица молотая - по вкусу
семена зиры(кумин) - 1 грамм

Сироп:

сахар - 25 граммов
вода - 50 миллилитров

Пошаговый рецепт приготовления:


Шаг 1

Подготовка продуктов. Самое главное это не забыть замочить нут на ночь, тогда он быстро сварится. Специи, если они крупные, измельчаем. Лучше использовать настоящие семена зиры и корицу в палочках. Муку пшеничную высшего сорта просеиваем в глубокую посуду. Куркуму для теста предварительно разводим в тёплой воде. Овощи моем, чистим.

Шаг 2

Морковь и лук шинкуем тонко, затем нарезаем мелкими квадратиками, таким образом, они быстро прожариваются. Отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом.

Шаг 3

Для качественной обжарки хорошо подойдёт сковорода с толстым дном, на ней можно быстро обжарить овощи и сэкономить электроэнергию. Лук и морковь периодически помешиваем. Обжариваем до золотистого цвета и мягкой фактуры.

Шаг 4

Предварительно замоченный горох-нут у нас увеличился в размерах. Заливаем его в кастрюле небольшим количеством воды. Варим без соли. По времени максимально 30 минут. Теперь воду сливаем. Превращаем отварной нут в пюре, соль добавляем по вкусу. Легко его потолочь вручную, а также возможно использовать блендер. Для удобства надо слить лишнюю воду, добавить ложечку растительного масла. Если будет слишком густо, то отвар постепенно добавлять.

Шаг 5

Теперь смешиваем в начинке все ингредиенты. Нутовое пюре можно сразу смешать с пряностями. Паприка слегка окрашивает его в приятный розовый цвет. Острый красный перец добавляем по вкусу, также корицу. Семена зиры ароматные, их нужно тщательно растереть. Смешиваем всё с обжаренной морковью и луком, получается пикантная начинка, по виду и запаху напоминающая мясную.

Шаг 6

Для дрожжевого теста в просеянную пшеничную муку добавляем соль, сахар, быстродействующие дрожжи. Смешиваем все и компоненты в сухом виде.

Шаг 7

Разведённую в небольшом количестве тёплой воды куркуму добавляем в муку. Быстро замешиваем тесто.

Шаг 8

В процессе замешивания теста, добавляем ложечку растительного масла. Тесто получилось жёлтого цвета.

Шаг 9

Разделяем тесто на порционные шарики для пирожков, примерно сантиметров по пять в диаметре.

Шаг 10

Растягиваем заготовку-шарик по длине на пятнадцать сантиметров, в ширину на пять. Получается форма овала, толщиной 5-7 миллиметров. Накладываем по центру фарш из нута. Такой фарш очень пластичный, принимает любую форму. Лучше оставлять поля побольше.

Шаг 11

Начинаем закрывать пирожок. Сначала заворачиваем узкие стороны параллельно. Потом широкие стороны, в виде конвертика, внахлёст, плотно защипываем.

Шаг 12

Когда пирожок полностью залеплен, переворачиваем его вниз швом. Можно слегка прокатать в руках, чтобы подровнять форму. Получается аккуратный цилиндрический пирожок.

Шаг 13

Пока мы лепим пирожки, заранее включаем духовой шкаф. У меня электрическая духовка, поэтому температура выпекания была задана 250 градусов, а режим обогрева сверху и снизу одновременно. Смазываем противень растительным маслом, укладываем пирожки с начинкой, оставляя межу ними расстояния.

Шаг 14

Пирожки выпекаются быстро, за двенадцать минут уже румяные. Стенки у пирожков тонкие, фарша много, поэтому могут подгореть. 15 минут это максимум. Извлекаем из духовки, на вид пирожки поджаристые, но матовые, с хрустящей корочкой.

Шаг 15

Пока выпекались пирожки, можно успеть развести сахар с водой для сиропа. Намазываем сахарным сиропом все пирожки, пока они горячие. Сахар быстро впитывается в горячую корочку, смягчает её. А также пирожки стали ещё и блестящими.

Шаг 16

Готовые пирожки ароматные, загадочные на вкус. Сразу невозможно понять, из чего сделана начинка. Нут с пряностями напоминает мясную начинку. В разрезе пирожки выглядят очень заманчиво. Один пирожок можно разрезать на пять удобных кусочков, также его удобно есть целиком. Пирожки нетяжёлые для желудка, вызывают аппетит. Таких пирожков хочется съесть много, но получилось всего десять штук.

Приятного аппетита!

========================

Ссылка на рецепт - https://www.povarday.ru/recepty/recept/30

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

Еда
6,93 млн интересуются