Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашему здоровью.
Абсент любимый напиток Ван Гога, человека творческого, но без одного уха. Не беспокойтесь, употребление абсента ни как не сказывается на наличии у Вас ушей, по крайней мере у вашего покорного слуги два уха.
На самом деле абсент я готовил первый раз и результатом остался доволен аки слон. Немного изучив теорию, я узнал что, Абсент – это крепкий алкогольный напиток на основе нейтрального спирта и ароматных трав. Его крепость колеблется от 50 до 85% содержания алкоголя, а травяная эссенция от 1 до 3 г/л. Обязательными для абсента являются полынь, семена фенхеля и аниса – остальное лишь улучшает вкус и делает его богаче.
Выбрав наиболее подходящий рецепт я отправился в аптеку.
Рецепт абсента из Понтарлье (1855 г., Франция)
25 г горькой полыни (artemisia absinthium), можно увеличить до 100 г;
50 г семян аниса;
50 г семян фенхеля;
950 мл пищевого спирта 85%.
Для подкрашивания:
10 г иссопа;
5 г мелиссы.
Процесс приготовления можно разделить на 4 этапа:
настаивание;
перегонка;
окрашивание;
старение.
Аптечная полынь не совсем то, что нам нужно,в ней содержится все растения целиком, а не только соцветия.Было принято решение о увеличении навески до 100 грамм на литр.
Вымачивание: все ингредиенты я высыпал в банку и залил спиртом (конечно своим, домашним), разбавленным до 85% . Настаивал, вопреки рецепту, на батарее около недели - так быстрее. В классическом же варианте нужно ждать 2-3 недели и держать настой в темном месте.
Перегонка: перегонять было немножко сыкотно, никогда не наливал в перегонный куб ничего крепче 35 градусов. Весь настой вместе с "сеном" я залил в перегонный куб и добавил пол-литра воды. Далее на минимальной скорости, покапельно отобрал 30 мл. "голов", после чего перешел к отбору тела, немного увеличив мощность нагрева. Тело отбирал где то до 94 градусов в кубе. На этом этапе нужно очень внимательно следить за отбором, что бы "хвосты" не попали в отбор и не испортили наш напиток.
Подкрашивание: буквально по 1 грамму иссопа и полыни я залил небольшим количеством абсента и дал настояться один день. Для подкраски еще рекомендуют использовать мелису, но я ее не нашел.
Подкрашенную часть абсента нужно отфильтровать от травы и смешать с оставшейся частью абсента. Напиток получился не таким зеленым как ожидалось, а скорее соломенного цвета.
Ну и конечно же, я не смог удержаться и не попробовать результат своего труда.
Было принято решение пить разведенным холодной водой в пропорции 1/4. При смешивании наблюдался очень интересный эффект помутнения, это обусловлено тем, что разбавленный спирт перестает удерживать эфирные масла и те образуют с водой эмульсию, выпадают в осадок и начинают «ароматить».
Вкус у домашнего абсента просто изумительно, который невозможно передать словами и буквами. Его обязательно нужно прочувствовать всеми своими вкусовыми рецепторами.
На этом прощаюсь и до новых встреч. Ставьте палец вверх, подписывайтесь, будет интересно.
С уважением.