Найти в Дзене
Вредный блог

Рецепт абсента из Понтарлье (1855 г., Франция)

Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашему здоровью.

Абсент любимый напиток Ван Гога, человека творческого, но без одного уха. Не беспокойтесь, употребление абсента ни как не сказывается на наличии у Вас ушей, по крайней мере у вашего покорного слуги два уха.

На самом деле абсент я готовил первый раз и результатом остался доволен аки слон. Немного изучив теорию, я узнал что, Абсент – это крепкий алкогольный напиток на основе нейтрального спирта и ароматных трав. Его крепость колеблется от 50 до 85% содержания алкоголя, а травяная эссенция от 1 до 3 г/л. Обязательными для абсента являются полынь, семена фенхеля и аниса – остальное лишь улучшает вкус и делает его богаче.

Выбрав наиболее подходящий рецепт я отправился в аптеку.

Рецепт абсента из Понтарлье (1855 г., Франция)
25 г горькой полыни (artemisia absinthium), можно увеличить до 100 г;
50 г семян аниса;
50 г семян фенхеля;
950 мл пищевого спирта 85%.
Для подкрашивания:
10 г иссопа;
5 г мелиссы.
Полынь и фенхель были куплены в аптеке. Анис в магазине со специями. Иссоп у бабушки на улице. Мелиссы не нашел(
Полынь и фенхель были куплены в аптеке. Анис в магазине со специями. Иссоп у бабушки на улице. Мелиссы не нашел(
Процесс приготовления можно разделить на 4 этапа:
настаивание;
перегонка;
окрашивание;
старение.

Аптечная полынь не совсем то, что нам нужно,в ней содержится все растения целиком, а не только соцветия.Было принято решение о увеличении навески до 100 грамм на литр.

Вымачивание: все ингредиенты я высыпал в банку и залил спиртом (конечно своим, домашним), разбавленным до 85% . Настаивал, вопреки рецепту, на батарее около недели - так быстрее. В классическом же варианте нужно ждать 2-3 недели и держать настой в темном месте.

-3

Перегонка: перегонять было немножко сыкотно, никогда не наливал в перегонный куб ничего крепче 35 градусов. Весь настой вместе с "сеном" я залил в перегонный куб и добавил пол-литра воды. Далее на минимальной скорости, покапельно отобрал 30 мл. "голов", после чего перешел к отбору тела, немного увеличив мощность нагрева. Тело отбирал где то до 94 градусов в кубе. На этом этапе нужно очень внимательно следить за отбором, что бы "хвосты" не попали в отбор и не испортили наш напиток.

Собственно так выглядели хвосты. Хвосты обычно я собираю  и добавляю в перегонный куб при следующих перегонках. Не пропадать же добру.
Собственно так выглядели хвосты. Хвосты обычно я собираю и добавляю в перегонный куб при следующих перегонках. Не пропадать же добру.

Подкрашивание: буквально по 1 грамму иссопа и полыни я залил небольшим количеством абсента и дал настояться один день. Для подкраски еще рекомендуют использовать мелису, но я ее не нашел.

-5

Подкрашенную часть абсента нужно отфильтровать от травы и смешать с оставшейся частью абсента. Напиток получился не таким зеленым как ожидалось, а скорее соломенного цвета.

-6

Бутылочка будет спрятана по дальше и ожидать своего часа.
Бутылочка будет спрятана по дальше и ожидать своего часа.

Ну и конечно же, я не смог удержаться и не попробовать результат своего труда.

-8

Было принято решение пить разведенным холодной водой в пропорции 1/4. При смешивании наблюдался очень интересный эффект помутнения, это обусловлено тем, что разбавленный спирт перестает удерживать эфирные масла и те образуют с водой эмульсию, выпадают в осадок и начинают «ароматить».

Вкус у домашнего абсента просто изумительно, который невозможно передать словами и буквами. Его обязательно нужно прочувствовать всеми своими вкусовыми рецепторами.

На этом прощаюсь и до новых встреч. Ставьте палец вверх, подписывайтесь, будет интересно.

С уважением.