Читайте эту статью на сайте Идеальный турист
На рубеже между стужей и потеплением, в стародавние года явился сытный праздник Масленица. Девиз сего мероприятия: ни дня без блинов. Золотые, прогретые, словно маленькие солнца, сложенные в стопку на тарелке. Вот объеденье! В ожидании вкусной гастрономической недели, мы расскажем вам, как празднуют Масленицу в окрестностях России и далеко за ее пределами. И ненадолго заглянем в прошедшие века.
Нескромный блинный праздник
Сейчас редко интересуются, как праздновали Масленицу на Руси, а ведь было чему удивляться. Чего стоит один только «обряд молодоженов»! Новоявленные супруги должны были навестить каждого гостя, гулявшего на свадьбе. Молодые прилюдно целовались по первому требованию любого желающего: «А ну, посолите-ка рыжиков».
Дальше – интереснее. Представьте состояние невесты, когда к ней в избу вваливаются все мужики и ребята деревни. За поцелуями. Считалось, что такой обычай празднования Масленицы быстрее разбудит весну и стимулирует плодородие земли.
Но это еще не все! Если сравнить, как празднуют Масленицу сегодня и в иную, дохристианскую пору, можно заметить своеобразие нравов наших предков. К примеру, бездетной замужней женщине разрешалось проводить ночь с любым мужчиной, кто будет по нраву. В масленичную загульную неделю такой поступок не считался изменой. Рожать детей, быть плодовитой – основа жизни женщины в общине. Вот и весь сказ.
Доставалось и холостым да незамужним. Бедолаг преследовали всю Веселую масленицу. А как иначе, ведь по поверьям, чем больше одиноких жителей – тем сильнее неурожаи и засухи. Провинившиеся ходили с бревном, привязанным к ноге. Вот, сколь велика была важность и ценность брака.
Интересно выясняли отношения в Прожорный праздник зять с тещей и свекровь с невестушкой. Все обиды друг на друга выражали в своеобразном песенном баттле под веселые окрики толпы. Едва ли рэперы Оксимирон и Слава КПСС «бодались» круче, чем их языкастые и смекалистые ровесники в те давние времена. Такие «дразнилки» позже, в конце XIX века, назовут частушками.
Слова колоритных попевок, буквально, выкрикивались. Первыми певцами частушек (коротушек, припевок, тараторок) были мужчины. Незатейливый мотив, быстрый ритм, юмор, яркость метафор – сделали частушку невероятно популярной в народе. В дни массовых гуляний устраивались «поединки» между исполнителями озорных песен. Стоит ли удивляться харизматичности рэперов в наши дни – связь времен через столетия.
Происхождение и истоки праздника
История возникновения особенного торжества восходит к древности. Трудно сказать, в каком столетии зародилась Масленица, известно, что название пришло из народа в XVI веке. Официально праздник был наречен церковнослужителями Сырной седмицей.
Как празднуют Масленицу наши современники, нам известно. А знаете ли вы, дорогие читатели, что 800 лет назад наши предки праздновали Комоедицу? Что за слово такое? Рассказываем. Так косолапых величали в старину – ком. Проснувшись после долгой зимней спячки, животные словно «воскресали». То, что это явление совпадало с весной, вовсе наделяло медведей мистической силой.
Масленичные обряды всегда несли смысловую нагрузку: ожидание хорошего урожая, плодородия, возрождения жизни. Но это далеко не все смыслообразующее значения праздника. Один из глубинных мотивов всех ритуалов Масленицы – поминальный. Так как ушедшие в мир иной покоились в земле, значит, могли повлиять на будущий урожай.
Как правило, все церковные, обрядовые праздники на Руси ежегодно меняли даты. До сих пор основные ориентиры праздничных чисел – Великий пост и Пасха. От этого и зависит, когда придет блинная неделя: в 2019 году прощаться с зимой будем с 4 по 10 марта.
Как празднуют Масленицу
Вот и старался народ порадовать себя пиршеством да развлечениями накануне самого главного поста. Какого дня Сырная седмица придет – с того дня исключали из еды мясо. На столы выкладывались блюда из яиц, рыбы, сметаны, изделия из муки в огромном ассортименте.
Не блином единым отмечалась Мясопустная неделя, столы ломились от еды: здесь были и оладьи с пряженцами, и пироги с медовыми пряниками, ватрушки, творожные (сырные) угощения. С большим аппетитом съедались грибы, соленья, каленые орехи. Ну и, ясное дело, выпивали – сбитень, березовицу, вареный мед поглощали до икоты.
Отмечать зимнее празднество начинали заранее, с «малой Масленицы» – в субботу предыдущей недели. Воскресным днем лакомились мясной пищей, ходили с визитами к многочисленной родне. В наши дни: как празднуют Масленицу последователи ПП и ЗОЖ – обнять и плакать. Иное дело – наши пращуры. Все дни праздничной недели таили в себе сакральный смысл:
- Встреча. Так называемая, «узкая Масленица». До среды продолжались хозяйственные хлопоты. Строились снежные крепости, горки, дети наряжали соломенное чучело в женский сарафан. Первый блин – для бедных, убогих на помин усопших.
- Заигрыш. Молодежь высматривала себе в супруги вторую половину.
- Лакомка. Тещи привечали зятьев к себе на блины.
- Разгуляй. Почин «широкой Масленицы». Работать – грех. Медвежьи потехи, ярмарочная гульба, ледяные горки, всеобъемлющее обжорство и веселье.
- Тещины вечерки. Тещи идут с ответным визитом к любимым зятьям.
- Проводы. Жгли ряженое в женскую одежду чучело Масленицы (Зимы), прыгали через костер.
- Прощёное воскресенье: от чистого сердца, по-настоящему полагалось прощать все обиды и грехи. Шли на могилы к родственникам с поминальными блинками.
Необычные обряды и приметы на проводы Масленицы
Как только не именовали Масленицу: Сахарные уста, Касаточка. Или вот еще – Перебуха. Другое значение праздника – приход Нового года, который на Руси ждали весной. Известное дело: как празднуют Масленицу – так и год проживут.
Выпекание блинов на Объедуху – трепетное таинство для всякой хозяйки. В полной тишине замешивалась опара, загодя и в пору, когда все домашние лягут спать. По секретному рецепту, который передавали из поколения в поколение. «Скусные» коренные русские блинные изделия – непременно гречневые, их пекли в дровяной печке.
Следующие строчки не рекомендуется читать диетологам и нутрициологам. За один присест, для разминки съедали под 30 штук печеных блинчиков. А за день – сколько раз пес хвостом вильнет. Тому, кто не осилит гору блинцов – быть бедным горемыкой.
Среди многообразия празднования интересны некоторые традиции масленичного гуляния. Так, скоморохи (кстати, древнейшая профессия – так называли комедиантов) в роли Масленицы и Воеводы оголяли «пятую точку» при всем честном народе. Смысл такого пикантного жеста, как ни странно, символизировал рождение. Таким приходит человек в этот мир – нагим и безгрешным.
Всемирный жар и пыл
За рубежом размах и сила традиций отмечать приход весны ничуть не меньше, чем у нас. Только повод дай. И все их карнавалы, парады, шествия ряженых напоминают нашу современную Масленицу, но с местным культурным колоритом.
Мы расскажем, как празднуют Масленицу в мире, интересные детали и нюансы. В Индии и Германии, Австрии и Англии тоже есть обряд очищения огнем, в котором вместе с чучелом сгорают злоба, зависть, скупость и тоска. Индийский праздник Холи – самый радужный и веселый. За три дня жители страны становятся счастливее и краше – от цветных порошков никуда не скрыться.
Английские леди, повязав фартук и чепчик, мчатся к церкви что есть духу. Со сковородкой и блином. Шоу начинается, когда блин подбрасывают и ловят, не сбавляя скорости бега. Англичане – что с них взять. Много безумно жирной пищи, шествия с факелами, танцевальные вечеринки – вот как празднуют Масленицу в городах Австрии.
Немцы непредсказуемы: вместо консервативного бюргера – разнузданные ряженые шуты. С шумом, оглушительным грохотом деревянных башмаков и свистоплясками перемещаются по главным улицам городов. Бразильская Масленица – карнавал и соревнование лучших школ самбы. А ведь начинался он как строгий религиозный праздник.
Французский, американский, канадский фестиваль Марди Гра – это она, родимая Масленица. Тоненькие блинчики называют «креп» и пекут на каштановой муке. Карнавал Марди Гра собирает тысячи туристов и по зрелищности не уступает бразильскому.
7 дней Масленицы в современном городе
Как человек в XXI веке соединяет древние ритуалы с привычными делами? Другими словами, как празднуют Масленицу наши современники? Радуются предстоящей весне. Совмещают приятное с полезным. Избавляются от старых вещей: на даче сооружают небольшой костерок и посыпают остывшим пеплом грядки.
Ходят в баню. Это непременный ритуал очищения души и тела в последний масленичный день. Многие обряды канули в лету, все-таки трудно соблюдать традиции Масленицы рабочему человеку. Но культ блина в эти дни не утратил своего значения.
Самые скептически настроенные индивидуумы забавляются, как дети, на городской Масленице, разъезжая на лошадях, сражаясь на бревне, глядя на костер с горящей соломенной куклой. Освобождаются от накопившейся за зиму усталости на катке, стадионе, спортивном матче – там можно и покричать от души.
Воскресным днем получают шквал посланий с просьбой забыть обиды и ссоры. В день всеобщего перемирия прощают легко и от всего сердца. Это шанс возобновить прерванные отношения между друзьями, родственниками, любимыми. Не упустите такой случай, дорогие друзья. Иначе, блин, придется ждать целый год.