Рассказывает наш нутрициолог Наталья Шульга
Умеете читать этикетки? Сколько в пророщенной чечевице белка, знаете?
Да я тоже не всегда знаю, если только очень приблизительно. Чтение этикеток полезнее, чем ролики на Ютубе, уж поверьте😁
✅Искать трансжиры в составе. Это маргарин или растительное масло в составе дешёвых по себестоимости продуктов. Выпечка промышленная, замороженные полуфабрикаты, всякие условно-мясные изделия, чипсы и варианты ‘здоровых’ замен картошки на свеклу.
✅Аспартам, фенол, запрещённые Е-добавки и прочая бытовая химия, которая собирает продукт в приятную консистенцию и аппетитный вид. В жвачках, кислотных конфетах, чупа-чупсах, газировках - это мы уже умеем не покупать. А вы присмотритесь к ‘здоровым’ десертам без сахара, творожным сыркам ‘без лактозы’, пшеничным булочкам ‘без глютена’.
✅Искать клетчатку в составе. Вот это уже дело! Это уже шанс на натуральность продукта👌🏻 от 15 до 30 г в день она нам нужна как самая старательная щётка. Если в составе чипсов есть клетчатка, уже на 50% транжиров меньше в нас осядет!😆🖐🏻
.
Америка вводит маркировку ‘светофор’ на все продукты - где красным кружочком отмечены самые опасные ингредиенты в покупаемом продукте. Жёлтым - средняя степень злобности. А зелёным - самые полезные нутриенты и микроэлементы в составе. И как-то сразу уменьшилась на 78% калорийность дневного рациона у среднего американца😅 потихоньку, мы тоже будем находить полезные знаки и указатели на всех продуктах. Пищевая промышленность и наши запросы к качеству еды будут только возрастать🖐🏻🚀