Найти в Дзене

PRO питание мамы на ГВ.

Питанию молодой матери во время грудного вскармливания посвящены тысячи научных, околонаучных и совсем ненаучных источников. Молодые мамы приходят в ужас от количества противоречивой информации в информационных источниках, к которым прибавляются советы мам, бабушек и свекровей. Попробуем разложить все по полочкам.

Первое, от чего приходишь в ужас, став матерью - это рекомендации относительно "диеты кормящей матери", которые, к сожалению, до сих пор практикуются в роддомах постсоветского пространства. Наверняка вы не раз слышали от старшего поколения, что "от капусты и гороха ребеночка будет пучить", "от риса - проблемы со стулом" и так далее. Молодые мамы садятся на скудную диету, состоящую из постных супчиков, курочки и гречки с овсянкой на воде, вследствие чего страдают и мать, и малыш: во-первых, такая диета не слишком богата необходимыми жирами, белками и углеводами, а также витаминами и минералами. Организм женщины устроен таким образом, что в молоко необходимые вещества попадут в любом случае, но при недостаточном их количестве в пище, организм будет забирать их сам у себя, что пагубно повлияет на здоровье матери. Обратите внимание - в репортажах про голодающие африканские племена дети до года не выглядят истощенными, чего не скажешь об их матерях. К тому же, такие ограничения влияют на настроение и психологическое состояние матери, которое передается ребенку. Тут стоит упомянуть еще один миф - что количество молока напрямую зависит от количества съеденного матерью.

Чтобы разобраться в том, чем же питаться кормящей матери, нужно понять, каким образом организм матери продуцирует столь ценный продукт, как грудное молоко.

Грудное молоко не складывается из продуктов, потребляемых женщиной, а вырабатывается молочными железами из крови и лимфы матери под действием гормонов пролактина и окситоцина. То есть, количество и качество молока кормящей матери не зависит от количества потребляемой пищи и жидкости, а зависит от гормонов, вырабатываемых гипофизом. Выработка гормонов, в свою очередь, зависит от достаточного количества и качества прикладываний малыша к груди. Негативно повлиять на выработку гормонов, а следовательно, на количество молока, могут стрессы, поэтому стрессы - это то, чего матери действительно следует избегать.

Каким же должен быть рацион кормящей матери? Так как молоко вырабатывается из крови и лимфы, следует обратить внимание на вещества, которые непосредственно всасываются в кровь.

В первую очередь, это алкоголь и кофеин. Эти вещества проникают в кровь, а значит и в молоко, и негативно влияют на нервную систему ребенка. Конечно, лучшим решением будет свести к минимуму эти вещества в рационе матери, однако, согласно рекомендациям ВОЗ, существуют нормы, потенциально безопасные для ребенка: для алкоголя - не выше 1 промилле (это 1 бокал вина или 0,5 литра пива в сутки), и для кофеина - 200 мг в сутки (2 чашки кофе). Не забывайте, что в чае тоже содержится кофеин, поэтому, если в течение дня вы выпиваете несколько чашек чая, стоит ограничиться одной кружкой кофе с утра.

Что касается аллергенов - тут сложнее. Аллергены всасываются в кровь и передаются ребенку с молоком, однако молоко матери также насыщено всевозможными антителами, призванными защитить малыша от аллергии. Продукты, которые хорошо переносит мать, вряд ли могут быть агрессивными для ребенка. Стоит опасаться лишь тех продуктов, на которые у отца или матери возникает аллергическая реакция. Кроме того, употребление большого количества консервантов и красителей может негативно влиять на состояние слизистой оболочки кишечника, что ведет к увеличению всасываемости и снижению фильтрации вредных веществ.

Вещества с ярким вкусом - лук, чеснок, специи, копчености - не портят вкус грудного молока, так как вкусовые флюиды также не всасываются напрямую в кровь. Однако стоит быть осторожной с чесноком, так как он в больших количествах снижает лактацию, а также с копченым и жареным - канцерогены в кровь всасываются. Все хорошо в меру.

Стоит добавить, что продукты, которые вызывают повышенное газообразование у матери - капуста, бобовые и прочее - не вызывают газообразования у крохи, так как клетчатка не всасывается в кровь, а оказывает лишь механическое воздействие на кишечник матери. Таких продуктов бояться не нужно.

В заключение коснемся еще одного мифа - что нужно много пить, а теплый чай перед кормлением увеличивает количество молока. Количество выпитой воды никак не влияет на количество молока, однако для поддержания водного баланса в организме любому человеку (не только кормящей матери) рекомендуется выпивать в день не менее 1,5 литра чистой воды. Что касается теплого чай перед кормлением - оно не увеличивает количество молока. Теплое питье (любое) раздражает рецепторы на языке, что приводит к выбросу окситоцина - поэтому кажется, что грудь набухает и может подтекать молоко. Такой же эффект достигается за счет любого теплого напитка или еды, а также теплого душа. Поэтому не стоит насиловать себя, через силу выпивая по поллитра чая перед кормлением.

Итак, каким же должен быть рацион кормящей матери? Он должен быть максимально разнообразным и насыщенным, а главное - вкусным (это важно для психологического состояния матери). С осторожностью нужно относиться к очевидным вредностям и продуктам, вызывающим аллергию у родителей. Если вы сомневаетесь в реакции ребенка на какой-либо продукт, съешьте небольшое его количество в первой половине дня, и наблюдайте за реакцией. И помните - залог отличного здоровья и развития ребенка - это ЗДОРОВАЯ И СЧАСТЛИВАЯ МАТЬ!

Еда
6,93 млн интересуются