Найти в Дзене
Заметки повара

Рис для плова, тонкости и нюансы при выборе. Полезно.

Практически в каждой семье готовят плов, той, или иной вариации, будь то с бараниной, говядиной, курицей, свининой в конце концов. С нутом, изюмом, мошем и прочими добавками. Однако к выбору риса не все подходят серьезно, берут то, что есть, а все же, разница есть. Сегодня я расскажу о рисе, который лучше всего подойдет для плова.

Девзира- считается самым лучшим и самым дорогим вариантом риса для плова. Красно-коричневый по цвету рис. После промывки этот рис становится практически прозрачным, даже янтарным и имеет красную, слегка заметную полоску вдоль зерна. Выращивается Девзира на территории ферганской долины, в поймах верховья реки Сырдарьи. Сбор урожая происходит дважды в год.

Дешевым рис Девзира не бывает, на это сразу же стоит обратить внимание. Подделкой служит обыкновенный сорт риса, который пересыпается кирпичной крошкой и перемешивается. Зачастую можно нарваться и на такую подделку. Отличить подделку можно следующим образом. При растирании зерна в руке, опылении настоящего риса будет мягким, практически незаметным, подделка риса будет скрипеть в руках и чувствоваться при растирании.

Существуют также следующие все же менее известные сорта:

Чунгара – данный рис имеет меньшее количество крахмала, имеет хорошее влаго и жиропоглощение и имеет сладкое послевкусие.

Дастар- сарык- имеет желтый цвет и слегка копченый запах, данный сорт риса может впитать большое количество влаги.

Кора- колтак- практически тоже самое, что и Девзира, отличается лишь не красной продольной полоской, а черной.

Лазер- имеет хорошее количество крахмала, не так сильно увеличивается в размерах, как Девзира, однако крошится меньше.

Аланга- один из самых распространенных и не дорогих сортов риса. Прекрасно подойдет для приготовления плова.

Также для плова подойдет и наш, отечественный производитель риса «Националь» (данная информация не содержит рекламный характер). Эта марка хорошо зарекомендовала себя лично для меня.

Все же считается, что настоящий Узбекский плов можно приготовить только из риса Девзира.

На этом все, надеюсь данная информация будет полезна для Вас при выборе риса для плова. Приятного аппетита!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ:

Ссылка на мой канал : С другими моими рецептами, Вы можете ознакомиться по следующим ссылкам:

Овощной салат с говяжьим языком и перепелиным яйцом.

Горох тонкости и быстрый способ варки. Полезно.

Полезный овощной салат с киноа и оливково-цитрусовой заправкой.