Интернет был изучен на предмет рецептов. Все были прочитаны и отсортированы и по степени вменяемости.
Решено было начать историю приготовления банофи-пая с печенья. Коего было куплено четыре пачки. Еще масло, вареная сгущенка и бананы. На шоколадную глазурь – шоколадка.
Далее подготовка застопорилась.
Из рецептов следовало, что готовить это удивительное блюдо надо в разъемной форме.
У меня ее нет.
Значит, надо купить.
В ближайшем магазине – далеко бежать не было терпения, банофи-пай надо было готовить срочно, вот прямо щаз – мне было предложено на выбор два размера. Двадцать восемь сантиметров и двадцать. В диаметре.
Я выбрала двадцать восемь.
Теперь, с высоты опыта приготовления английского деликатеса, я понимаю, что гигантомания меня погубит. Надо было брать двадцать. Все было бы гораздо проще.
Да и вообще разъемной формой можно было не заниматься.
Как оказалось.
Дальше дело пошло еще хуже. Нужны были сливки для взбивания.
Опытным путем было установлено, что в ближайших супермаркетах найти сливки жирностью более десяти процентов – нереально.
С прискорбием пришлось купить флакон готовой взбитой сливочной субстанции. Вызванный для консультации продавец подтвердил, что сливки сливочные, а не растительные.
Это важно. Позорить любимое блюдо кумира растительными сливками – этого я не пережила бы.
Вот, наконец, все собрано в кучу. Правда, в процессе поиска сливок, пострадали четыре банана – они были съедены голодным поваром в процессе обострения мании. Как и половина шоколадки.
В процессе фотографирования вспомнила, что должно еще что-то быть. Сливки! Достала их из холодильника и присовокупила в натюрморту.
Это было еще одной моей ошибкой.
Наконец, начался процесс собственно изготовления пая.
Надо было размолоть печенье. Все рецепты советовали делать это в блендере.
Дело оказалось муторным и трудоемким. Ибо этот самый блендер не захотел работать со всеми четырьмя пачками печенья, вброшенными целиком в адскую машину.
Пришлось все вытряхивать обратно, ломать на кусочки, потом на мелкие кусочки. И маленькими порциями все это молоть.
Уморилась.
Потом стала мешать все это с растопленным сливочным маслом.
Так как печенья у меня было больше, чем во всех изысканных мною рецептах, то я составила пропорцию и вычислила искомые граммы.
И их мгновенно поглотила пучина печеньевого песка.
Побежала и растопила все оставшееся масло.
Теперь думаю, что это было второй ошибкой. Или третьей.
Сбилась уже.
Потом разложила массу в разъемную форму и утрамбовала стаканом. Потом ободок сняла. Сфотографировать забыла. Увлеклась процессом снимания ободка и мыслями – а зачем вообще была нужна эта форма, которая разъемная? Ну и умаялась стаканом утрамбовывать. Чувствую, что перестаралась.
Потом поставила в духовку на 10 минут.
Нет, сначала поставила в духовку, потом сняла ободок. Чуть все не перепутала!
Пока то, что должно быть коржом остывало, подумала-подумала и побежала все-таки за бананами. Одинокий банан на двадцативосьмисантиметровой форме вызывал у меня опасения своим одиночеством и невозможностью охватить все пространство.
На остывший корж выложила сгущенку. Целую банку. Хотя вполне хватило бы и половины. У меня был соблазн доесть сгущенку ложкой, не мучаясь разложением ее по поверхности вторым слоем.
Но уважение к истокам моей любви к банофи-паю заставило меня выложить все.
Только ложку позволила себе облизать.
А зря не съела полбанки сгущенки. Еще одна ошибка.
Потом я долго и нудно резала бананы на тоненькие кусочечки и еще более долго и нудно выкладывала их на сгущенку.
Вышло красиво.
Я даже подумала, может, так и оставить?
Но инструкция есть инструкция.
И я взялась за сливки. Предварительно решив почитать их инструкцию. А там! Мелко-мелко так – перед употреблением три-четыре часа подержать в холодильнике!
Вот и неожиданная пауза в процессе. Пришлось идти ванну мыть. А сливки положить в холодильник и время засечь.
Когда же часы оттикали положенное, пошла выкладывать сливки на бананы.
Они так красиво, по-кондитерски узорчато, покрывали поверхность предполагаемого шедевра, что хотелось уже вот так оставить. Ведь красиво же!
Но нет. Мне надо весь флакон вылить, и ровненько ложкой потом размазать.
Еще ж шоколадная глазурь осталась неположенной.
С глазурью все было проще.
Потому что я доела шоколадку к тому времени и решила делать по старинке.
Процесс смешивания песка с какао, молоком и маслом – за которым тоже пришлось бегать в магазин, кстати – отработан. Опасения вызывала только реакция флаконных сливок на горячую шоколадную субстанцию.
Предчувствия меня не обманули.
Сливки подтаяли. И глазурь приняла не слишком глазурный вид.
Но все равно было красиво. И я уже вся в предвкушении извелась просто.
Наконец, настало время Ч.
Проба пера.
На самом деле – очень вкусно. Очень.
Но оооочень сладко.
И слишком твердый корж.
Масло! Слишком много масла!
Я так и знала!
Но это все ерунда. Главное то, что мой банофи-пай вышел совсем не похожим на тот, что я пробовала в Лондоне.
Я его даже больше не буду называть банофи-паем.
Так, просто пай. Очень приятный, но просто пай.
Значит, будем искать.
В смысле - новые рецепты.