Я очень люблю сливу. Как-то так получилось. Если бы меня пару лет назад спросили, люблю ли я её, я бы, наверное, затруднилась с ответом. Не знаю, сказала бы я. Но, поняв, что именно её я все время покупаю – и летом и зимой... Получается – люблю. И даже очень. Просто обожаю. Чернослив – такой темно-синий и мясистый, сладкий. На рынке летом можно найти. Ещё – алычу. Русские сорта – желтую и красную. У подруги на даче. Себе тоже посадила, но как-то до плодов пока далеко. Ждемс. Но это – свежая слива, когда сезон. А когда не сезон? Со временем перестала любить варенье – очень сладко и масса какая-то уж больно однородная. Одним словом…
Берем две упаковки замороженной сливы половинками. Выкладываем в огнеупорную стеклянную посудину. Проверяем на отсутствие остатков косточек, на всякий случай. (Некоторые производители этим грешат).Тупо “на глаз” поливаю медом (2-3 ст.ложки) и посыпаю коричневым сахаром. В разогретую до 180-200 градусов духовку где-то на 40-50 минут. Периодически перемешиваю. Слива, размораживаясь в процессе, дает немного воды и сока. Что касается температуры. При 180 градусах (или меньше) слива разваривается и становится все это больше похоже на однородное варенье. Но я люблю, когда слива сохраняет форму, и почти нет жидкости. Поэтому, я ставлю 200 и – минут на 40. Но смотрю и перемешиваю.
Как только лишняя влага испарилась и сироп (то, что на дне) стал густым – вынимаю.
Была бы больше морозилка, забила бы ее всю этими пачками. Хочется этого “варенья” постоянно. Тем более, что обработанные фрукты и овощи, как говорят, гораздо полезнее, так как легче усваиваются. Может вы тоже любите сливу, просто пока этого не знаете?