Найти тему

Сложный момент в отношении деревни и города, решаемый при помощи автоклава.

24 февраля 2019г.

Вспомнил молодость. Как переехал жить из деревни в город. Родители остались в деревне и регулярно снабжали нового горожанина деревенскими продуктами.

Обычно в субботу раздавался звонок в дверь и мне принудительно вручался мешок картошки со свеклой и морковкой. Плюс стандартные трёхлитровые банки с огурцами, помидорами, компотом, вареньем и квашеной капустой. Никакие возражения с моей стороны не принимались. Это был родительский диктат и насильственное кормление сбежавшего тридцатилетнего дитятки деревенскими витаминами. :-)

домашние заготовки
домашние заготовки

Однако "дитятко" не спешило вкушать родительский дар. Денег в городе много. Проще сварить в кастрюльке покупные пельмени с варениками, чем чистить картошку. Или поужинать в кафе. И салатик домой купить уже готовый в пластиковом контейнере. Его даже мыть не надо. Просто выкидываешь в мусорку.

Поэтому через месяц вся проросшая картошка с морковкой отправлялась в мусоропровод. Туда же выливалось содержимое трёхлитровых банок. Обычно из банки съедалось пару огурчиков или помидорок. Потом про банку забывали. Открытая консервация через месяц покрывалась белым налётом.

Я даже помню регулярные разборки с женой - кто должен доставать из холодильника и ставить на стол деревенские заготовки. К консенсусу так и не пришли. Родители возили, мы регулярно выкидывали, скрывая это от их. Сейчас я понимаю, сколько труда вкладывалось моими родителями в эти продукты. Рассада, прополка, поливка, сам процесс консервации и хранения. А в то время для меня это была просто не нужная картошка.

И вот теперь помаленьку наступает моя очередь заниматься снабжением своих горожан эко продуктами.

А сейчас вообще в городе рай для потребления. Макдональдс и KFC. Доставка пиццы и суши через тридцать минут. В супермаркетах полные морозилки полуфабрикатов. И на мусоропровод мне работать не охота.

Вспоминая свои отношения с родительскими деревенскими продуктами сделал определённые выводы.

-Только мелкая упаковка. Максимальный объём банок один литр.

-Как можно больше уже готовой к употребления продукции. Например, уже готовые голубцы или долма.

-Никакой сырой морковки и свеклы. Только поллитровые баночки с готовой заготовкой для борща и салатов..

- Мясо в виде тушенки.

-Рыба как консервы. С уже добавленным томатным соусом и морковкой.

-Для городских животных можно делать заготовки из мелкой рыбы и мясных обрезков.

-Как можно больше "вкусняшек". Лечо и аппетитка. Джем из клубники с кусочками ягод. С которыми городские продукты не смогут конкурировать, не смотря на усилители вкуса.

-Пропаганда. Именно пропаганда. Уничтожающая городскую "быстрожрачку" на корню.

-И т.д.

А вот тут автоклав для нас становится незаменим. Нынче свои гаражи и погреба вышли из моды. Да и дорого. Все городские дворы забиты ночующими машинами. Автоклав позволяет хранить заготовки длительное время при комнатной температуре.

Ниже на фото обычный подкроватный контейнер. В него помещается 28 поллитровых банок. Под кровать входит четыре контейнера на колесиках. Это 56 литров деревенских "витаминов" длительного хранения. В привычном для горожан формате. Открыл и съел.

подпол  под кроватью
подпол под кроватью

Деревня просто обязана победить городской "быстроФуд".

Победа будет за нами. Накормим детей и внуков родными продуктами. Как бы они не сопротивлялись. :-)

Каталог публикаций. Жизнь в деревне. Простые вещи.

Еда
6,93 млн интересуются