Найти тему
Заметки молодого отца

Как белоснежные безе приготовил для сына

Помню, осенью, в свой последний больничный день, решил сварганить разноцветные меренги. Хотел, чтобы получилось, как на картинке, но вышло, что вышло. Перепутал цвета: вместо синего взял зеленый, в итоге при смешивании этого цвета с желтым получился вообще коричневатый. И на радугу это точно было не похоже...

Несмотря на это, моему семейству эксперимент понравился. По крайней мере, в больницу никто не попал, а воображаемому коту плохо не стало.

Сегодня захотелось сделать самые обычные безешки, без красителей и прочих прибамбасов. Чтобы были белыми, маленькими, аккуратными. С одной стороны, рецепт проще простого, но чем проще, тем выше вероятность накосячить. Так я и сделал.

Что понадобилось:

  • 3 яичных белка
  • 200 гр. сахара, а лучше сахарной пудры
  • 4 - 5 капель лимонного сока или щепотка лимонной кислоты

В случае, как и с теми меренгами, сначала потребуется отделить желток от белка. Пожалуй, это самое ответственная часть миссии. С этим, как и в прошлый раз, я справился на отлично.

Самое главное - хорошенько высушить и протереть чашки и посуду, в которой будете смешивать белки. Если попадает капелька воды, то пиши - пропало, заготовка не загустеет.

-2

Теперь в чистую глубокую миску переливаем белки и на самой маленькой скорости миксера, взбиваем до появления пузырьков.

Как только появилась пенка, продолжаем взбивать на высокой скорости засыпая сахар по чайной ложке. Кстати, лимонную кислоту (на кончике ножа) смешиваем в сахаре.

-3

Использовать лучше сахарную пудру, так как обычный сахар очень долго растворяется. Масса начинает густеть уже через несколько минут. После того, как закинете остатки сахара, взбивать еще минут 10.

Через 15 минут масса была готова, хотя крупинки сахара остались... но мне ведь не на выставку их тащить.

-4

Заготовка загустела, если воткнуть в нее ложку, то она будет крепко стоять на своей одной.

Теперь самая грязная часть работы. Возможно с кондитерским силиконовым мешком и силиконовой лопаткой было был проще, но у меня нет таких аксессуаров, а потому, пришлось использовать обычный мешок. Насадка практически сразу же вылетела, да она и не нужна.

-5

Забрасываем белую массу в мешок. В самом низу проделываем отверстие и выдавливаем на пергаментную бумагу в виде капелек. Если постараться, должно получиться красиво :)

-6

Безешки не расползаются и держат свою форму. Теперь осталось их подсушить. Для этого ставим в разогретую духовку и оставляем на 1 - 1.5 часа при температуре 100 градусов. У нас же, минимум 130, поэтому я включал и выключал духовку каждые 15 минут. (Открывать дверцу - не выход, так как могут расплавиться ручки газовой плиты).

-7

Готово, получилось даже лучше, чем я ожидал. Безешки не изменились в цвете, остались такими же белоснежными.

-8

Внешне результат понравился, но потом я их попробовал. Я был уверен, что они пожелтеют или потрескаются, но чтобы они оказались кислыми... Такого я не ожидал.

Вместо щепотки, я забросил чайную ложку лимонной кислоты. И это было реальным перебором. Безешки не получились сверх кислыми, и по вкусу стали больше похожи на аскорбинку... Мне казалось, что Тёма будет плеваться, но нет... понравилось. В общем, провал оказался не критичным, и стал опытом на будущее.

Если понравилось, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ :) А вот история про "радужные" меренги"!