Исследования, которые проводились во многих научных центрах показали, что основной причиной для набора лишнего веса и отсутствия результатов в похудении считается неумение правильно считать потребляемые калории. Среди наиболее «вредных» продуктов, негативное влияние которых обычно недооценивается, специалисты выделили заправки для салатов. Чрезмерно употребляемые майонез, соус и горчица стали одними из главных причин не только для набора веса, но и ухудшения состояния здоровья.
Тем не менее, это вовсе не значит, что от «дрессинга» или заправок для салатов нужно полностью отказаться, потребляя нарезанные овощи и фрукты в сыром виде. Собственноручно приготовленные заправки вознаградят не только отсутствием калорий и вредных веществ, но и невероятным вкусом, который улучшит любое блюдо.
Актуальные фитнес-заправки в 2018 году
Тренды в фитнесе и диетологии часто меняются, но некоторые устоявшиеся правила всегда остаются без изменений. По отношению к заправкам это следующие требования:
- Малое количество калорий (заправки – один из главных источников калорийности салатов);
- Отсутствие вредных компонентов;
- Отсутствие трансжиров (которые содержатся в 99% майонезов и соусов, которые есть в супермаркетах).
Более того, свои любимые заправки легко приготовить самостоятельно, это будет гораздо полезнее и вкуснее любых аналогов из магазина.
Основой для любых заправок должны стать:
- Оливковое или льняное масло;
- Винный бальзамический уксус;
- Специи;
- Свежие или сушеные травы.
Для сладких заправок и некоторых видов салатов допускается использование арахисовой пасты (максимум 1 столовая ложка без горки на порцию). Это не только вкусный продукт, но и источник полезных жиров и микроэлементов.
Майонез
Многие люди просто не смогут отказаться от этого продукта, потому существует только один правильный вариант – готовить его самостоятельно. Для этого понадобятся только оливковое масло, куриные яйца и блендер. Взбивайте яйца, медленно подливая масло, в конце добавьте соль, немного лимонного сока и специи по вкусу. Такой майонез будет содержать полезные продукты и как минимум вдвое меньше калорий.
Соус
Количество соусов, которые готовятся самостоятельно, трудно даже сосчитать. Существуют рецепты на основе томатов, сливочные соусы (важно не перебарщивать с калориями), овощные заправки и прочие. Важно помнить, что соусы нельзя долго варить, от этого они теряют все полезные свойства. В остальном, подойдет любой актуальный рецепт, в котором не содержаться вредные компоненты.