Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Выбираем правильный Соевый соус

Соевый соус известен уже больше 3 тысяч лет, он абсолютно универсален и подходит к мясу, рыбе, овощам и даже десертам. А к тому же он улучшает на 50% циркуляцию крови через несколько часов после приема.

Соевый соус бывает 3х разновидностей: Тамарин (имеет нейтральный вкус), Кои-кути (самый соленый) и Усу-кути (менее соленый и самый светлый из видов).

Соевый соус делают из выпаренных соевых бобов, жареной и молотой пшеницы, воды и соли. Бродит соус долгие месяцы до готовности (от 8 месяцев до 3х лет). Но большинство производителей ждать не хочет и готовят соус по ускоренной технологии. Они используют не ферментированное брожение, а кислоты, при таком способе его можно приготовить за 1 неделю. И такой продукт назвать настоящим уже нельзя. Чтобы придать ему вкус и аромат добавляют арахис, дрожжи, уксус и многочисленные пищевые е-добавки. При таком способе производства образуется хлорпропанол, который имеет канцерогенные и мутагенные свойства (но если готовить правильно, то его будет безопасное количество).

Оттенок соуса зависит от степени обжарки и соотношения соевых бобов и пшеницы, а также от времени выдержки. Поэтому у усу-кути цвет ближе к оливковому маслу, а у тамарина, состоящего из концентрированных бобов, почти черный. Но при этом не должно быть никаких экзотических оттенков.

Темный оттенок соусу может придать и сахар (или пищевая добавка - краситель карамельный колер), которого в классическом продукте быть не должно. Сахар есть только в 1 варианте соевого соуса – сладком, который как густой сироп и содержит до 80% сахара.

По количеству антиоксидантов качественный соевый соус превосходит даже красное вино.

Но при этом его надо с осторожностью есть тем, у кого есть отложение солей, гипертоникам. А также беременным и желающим зачать ребенка, так как он содержит фитоэстрогены, которые влияют на репродуктивную функцию, их шутя еще называют легким противозачаточным средством.

Как выбирать

-2

1. При покупке соевого соуса обратите внимание на состав: в нем не должно быть никаких пищевых добавок, только соевые бобы, пшеница, вода и соль. Наличие добавок говорит о том, что продукт некачественный

2. Смотрим на калорийность: в натуральном соусе много белка (около 10гр на 100гр продукта), если меньше – была изменена технология производства и производитель сэкономил на соевых бобах, добавив больше пшеницы (углеводов в таком продукте будет больше). Если в соевом соусе больше 5гр углеводов, то это уже е соевый соус, а пшеничный, и он должен стоить дешево

3. Цена настоящего соевого соуса не меньше 200 рублей за 150мл

4. Качественный соевый соус всегда продается в стекле. Продукт, сделанный по классической технологии, без консервантов, в пластике долго не сохранится

5. Упаковка (маркировка) не должна прятать соус от глаз покупателя. Бутылка должна быть из прозрачного стекла, чтобы соус можно было посмотреть его на свет

6. Хороший соус не оставляет подтеков на стекле. Наличие подтеков говорит о добавлении в него красителей

7. Цвет настоящего соуса от светло-коричневого до коричневого, темно-коричневый или черный говорят скорее всего о ненатуральности соуса. Тест: капните соус на блюдце и разотрите ложкой – посмотрите на цвет, он не должен быть и серо-зеленым.

8. Качественный традиционный соевый соус по консистенции не должен напоминать воду или иметь осадок

9. Соевый соус должен иметь яркий насыщенный вкус, без горечи или излишней кислоты

10. Чтобы соус не вредил здоровью своей соленостью, его лучше перелить в бутылку с пищевым пульверизатором и опрыскивать им блюдо, при этом еще и соус будет расходоваться экономнее и не пропадет зря

11. Срок хранения соуса в закрытом виде до 3х лет, в открытом – не дольше 4х месяцев в холодильнике

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.