Найти в Дзене
Жизнь на кухне

Моя прелесть! Как я готовлю блинчики

Рецепт этих блинчиков мне достался от мамы, а ей - от тети. Он довольно простой, блинчики получаются очень вкусные.

Чтобы приготовить аппетитную горку блинчиков, нам потребуется:

  • 0,5 л кефира ( я беру 1%)
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 л молока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • мука (примерно 1,5 стакана)

Скажу сразу, что количество продуктов я указываю примерное, так как кефир может взять больше муки или потребуется добавить соду, или кто любит послаще, может положить больше сахара.

Первым делом ставим в ковшике греть молоко (на маленьком огне), чтобы оно было горячим к тому моменту, как мы приготовим тесто.

В миску разбиваем яйцо, насыпаем соль и сахар, перемешиваем. Добавляем кефир (я иногда выливаю не все поллитра, а немного меньше, чтобы блинчиков получилось поменьше). В кефир всыпаем соду. Размешиваем. И начинаем добавлять муку. Ее нужно положить столько, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны. Ну или как на довольно жидкие оладьи.

И вот теперь аккуратно льем в наше тесто горячее, почти кипящее молоко. Заливаем небольшими порциями и размешиваем. Мы как бы завариваем тесто. Оно должно получиться жидким, со множеством мелких пузырьков. Примерно вот таким, как на фотографии.

-2

Осталось только добавить в тесто подсолнечное масло.

Кстати, молоко возможно уйдет не все. Оставшееся можно выпить тут же с первыми приготовленными блинчиками. Если вдруг молока не хватило (всякое бывает!), добавляем в тесто просто сильно горячую воду (ее тоже лучше на всякий случай нагреть заранее).

На довольно большом огне разогреваем сковородку. Я жарю на обычной блинной с антипригарным покрытием. На нее никакого масла не наливаю.

Когда сковородка нагрелась, выливаем на нее пробный блинчик. Почему пробный? Нужно обязательно его попробовать, чтобы при необходимости сразу добавить в тесто соль или сахар (их нужно предварительно развести в воде или молоке). Иногда нужно добавить соду, если блинчик кисловат и на нем мало дырочек. Или если блинчик получился толстоват, нужно еще немного разбавить тесто.

Мои блинчики в процессе жарки выглядят так:

-3

Жарим сначала минуту-полторы, переворачиваем и на другой стороне где-то секунд 10-15. Обычно блинчики отлично снимаются деревянной лопаткой (чем она тоньше, тем лучше и удобнее).

В зависимости от того, насколько жидко вы развели тесто, блинчики получатся более тонкими или потолще. На вкус толщина никак не влияет.

После того, как все блинчики готовы, немного остужаем их и едим с тем, что вам нравится. У меня фавориты сгущенка, икра мойвы, протертая земляника, сметана. Можно начинить блинчики творогом или чем-нибудь еще. Только нужно иметь в виду, что очень жидкая начинка (типа сиропа от варенья) может вытекать через дырочки.

-4

Если вам понравился рецепт, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются