Найти в Дзене
Полезные Интересности

Доширак наших предков.

Поездка на санях из Москвы до Петербурга занимал до 12-14 дней. А если нужно ехать в Иркутск? Для таких поездок и придумали наши предки блюдо быстрого приготовления-аналог доширака.

Благодаря реформам царя Петра 1 российская транспортная система считалась лучшей по всей Европе. На всех крупных дорогах через 40-60 км. были организованы ямские станции, где менялись уставшие лошади на отдохнувших. При хорошем стечении обстоятельств за день ямщики успевали проехать до 3-х станций. В непогоду дай то бог за день доехать до следующей станции. Поэтому поездки длились неделями.

-2

Если летом на почтовой станции можно было неплохо поесть (все же растет тут же на грядках), то зимой приходилось больше рассчитывать на свои припасы. Да и денег лишних не было у народа. Вот и придумал специальные щи для долгих путешествий. В канун путешествия его готовили в огромных чугунках или в глиняных горшках в русской печи долгим томлением. Затем выливали в деревянную бочку выставленную на мороз. Как только мороз замораживал щи- бочку разбирали. Содержимое оборачивали чистой рогожей и в сани путешественника.

-3

Остановившись на почтовой станции ямщик первым делом доставал топор и откалывал ледяной кусок щей. На станции всегда горела печь и хватало чугунков. Растопить щи и прокипятить не составляло труда. Вот тут то и раскрывался весь вкус походных щей. Поэтому их и назвали «суточные щи».

-4

По холостяцкой (бутербродно- сухомятной) жизни про этот рецепт мне рассказала мама. Я начал готовить по выходным щи в огромной кастрюле. Печки русской у меня не было, но была электрическая духовка, в котором и томил по 5-6 часов (даже старая говядина после этого тает во рту). Далее остужал до комнатной температуры и разливал по пластиковым формочкам и ставил в морозилку. Пару недель я мог не беспокоится о готовке ужина. Рецептов полно в инете на любой вкус, поэтому не буду здесь описывать. Самое главное в этом блюде, на мой взгляд, это приготовление томлением, а не варкой и последующая заморозка.

Остальные интересности и полезности здесь

Еда
6,93 млн интересуются