Поездка на санях из Москвы до Петербурга занимал до 12-14 дней. А если нужно ехать в Иркутск? Для таких поездок и придумали наши предки блюдо быстрого приготовления-аналог доширака.
Благодаря реформам царя Петра 1 российская транспортная система считалась лучшей по всей Европе. На всех крупных дорогах через 40-60 км. были организованы ямские станции, где менялись уставшие лошади на отдохнувших. При хорошем стечении обстоятельств за день ямщики успевали проехать до 3-х станций. В непогоду дай то бог за день доехать до следующей станции. Поэтому поездки длились неделями.
Если летом на почтовой станции можно было неплохо поесть (все же растет тут же на грядках), то зимой приходилось больше рассчитывать на свои припасы. Да и денег лишних не было у народа. Вот и придумал специальные щи для долгих путешествий. В канун путешествия его готовили в огромных чугунках или в глиняных горшках в русской печи долгим томлением. Затем выливали в деревянную бочку выставленную на мороз. Как только мороз замораживал щи- бочку разбирали. Содержимое оборачивали чистой рогожей и в сани путешественника.
Остановившись на почтовой станции ямщик первым делом доставал топор и откалывал ледяной кусок щей. На станции всегда горела печь и хватало чугунков. Растопить щи и прокипятить не составляло труда. Вот тут то и раскрывался весь вкус походных щей. Поэтому их и назвали «суточные щи».
По холостяцкой (бутербродно- сухомятной) жизни про этот рецепт мне рассказала мама. Я начал готовить по выходным щи в огромной кастрюле. Печки русской у меня не было, но была электрическая духовка, в котором и томил по 5-6 часов (даже старая говядина после этого тает во рту). Далее остужал до комнатной температуры и разливал по пластиковым формочкам и ставил в морозилку. Пару недель я мог не беспокоится о готовке ужина. Рецептов полно в инете на любой вкус, поэтому не буду здесь описывать. Самое главное в этом блюде, на мой взгляд, это приготовление томлением, а не варкой и последующая заморозка.
Остальные интересности и полезности здесь