Вкусный, ароматный самогон можно получить из ржи, пшеницы, ячменя и других зерновых культур. Объединяет их в данном случае одно – все они содержат крахмал. Из высококрахмалистого сырья выходит очень качественный напиток. Теоретически, из одного килограмма чистого крахмала в заводских условиях должно получаться 700 граммов спирта. Дома можно рассчитывать на 0,5 литра.
Однако с бродить чистый крахмал не удастся. Сначала его осахаривают ферментами солода или готовыми ферментами. Купить их можно в специальных магазинах для винокурения, в интернете. Многие самогонщики выбирают солод, считая, что он придает наилучшие вкусовые качества продукту.
Преимущества и недостатки браги
Плюс крахмальной браги в том, что получается намного больше спирта, по сравнению с обычной муки или молотой пшеницей. Эта брага жидкая, что делает возможным ее перегон на самом простом оборудовании. Нет нужды использовать дорогие котлы, парогенераторы.
Есть у крахмальной браги один минус – покупать крахмал весьма дорого. Мелкая фасовка стоит почти как сахар, а часто дороже. Весь смысл крахмального самогона теряется. Если подумать, можно найти оптовые базы, где покупать крахмал крупными партиями. Самогон из крахмала выгодно варить конвейером – получится дешевле сахарного.
Брага на крахмале, потребует:
· воды – 15 литров;
· крахмала картофельного – 5 кг;
· дрожжей хлебопекарных – 0,25 кг;
· фермент аминосубтилин – 3 гр;
· фермент глюкаваморин – 5 гр.
Процесс приготовления браги
Необходимое количество крахмала медленно засыпают в горячую воду, постоянно перемешивая. Должна получиться похожая киселеобразная масса. Ее нужно немного остудить (до 60°С) и добавить аминосубтилин. Закваску нужно время от времени мешать еще час, пока крахмал не выпадет в осадок на дне. Затор должен стать жидким. Затем добавляется глюкаваморин. Предварительно ферменты следует растворить в теплой воде (около 20-25С) в соотношении 1:10.
Когда брага остынет до нормальной для дрожжей температуры необходимо внести их в затор и хорошо перемешать. Емкость закрывают гидрозатвором и ставят на 5-7 дней для брожения. При нормальных условиях этого времени должно хватить, чтобы брага полностью вызрела. Если пузырьки из гидрозатвора перестали идти – пора перегонять.
Лучше делать перегонку на водяной бане, так как крахмальная брага очень густой консистенции и может пригореть в аппарате. В крайнем случае надо сделать огонь как можно меньше.